Заливная рыба, рецепт приготовления

Заливная рыба, рецепт приготовленияСреди всевозможных рыбных закусок чаще всего "на слуху" заливная рыба, рецепт приготовления которой в своем классическом варианте не так уж и сложен. Приготовьте ее обязательно, ведь это блюдо - самая-самая праздничная закуска.

Чтобы приготовить заливное из рыбы понадобится:

  • 1 килограмм рыбы на ваш выбор,
  • 6 сваренных вкрутую яиц,
  • 8-10 небольших маринованных огурцов,
  • 250 грамм  белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2-3 лавровых листа,
  • немного черного молотого перца на кончике ножа.
  • для соуса еще возьмите 50 грамм муки,
  • столько же сливочного масла,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • полстакана белого столового вина,
  • 1 столовую ложку желатина.
  •  для желе - 2.5 стакана рыбного бульона и 1 столовая ложка желатина.

Способ приготовления.

Подготовить рыбу: почистить, выпотрошить, отделить филе от костей. Из головы, плавников, костей, хвоста сварить рыбный бульон.

Для этого, сложив все это в кастрюлю, добавить луковицу с морковью, перец с лавровым листом и влить литр холодной воды. Посолив по вкусу, поставить варить на небольшой огонь, прикрыв крышкой на 30-40 минут.

Приготовленный отвар процедить в чистую кастрюлю, довести до кипения и положить в него ломтики рыбного филе. Варить кусочки рыбы 10-15 минут без бурного кипения жидкости, чтобы рыба не развалилась. Сваренную рыбу остудить, вынув из бульона.

Столовую ложку желатина залить 2 столовыми ложками и поставить в теплое место для набухания. 2 стакана бульона довести до кипения, добавить в него набухший желатин и размешать, не позволяя жидкости закипеть. Остудить.

Когда желе остынет до консистенции густой сметаны, налить ее в подготовленную форму на дно слоем в 1 сантиметр. Поставить в холодильник для застывания. После того, как желе затвердеет, положите форму на бок, залейте поочередно все стенки желе. Вновь поставьте в холодильник, чтобы желе хорошенько затвердело.

Каркас готов, переходим к соусу для заливки. Разотрите масло с мукой на подогретой сковороде, не дожидаясь потемнения муки, посолите и разбавьте двумя стаканами бульона. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно перемешивая. Затем добавить вино, разжиженный желатин и еще раз нагреть, чтобы желатин полностью размешался в соусе. Теперь можно остудить до консистенции сметаны.

Яйца с вареными грибами порезать крупными кусками, огурцы мелкими кубиками. В форму с застывшим желе положить ряд отваренной рыбы, далее ряд нарезанных огурцов, затем яйца, опять огурцы и сверху грибы.

Все залить соусом и поставить в холодильник, чтобы все затвердело минимум на два часа.

Можно приготовить и более простой вариант заливной рыбы.

1.5 килограмма рыбы, по 1 корню моркови, петрушки и репчатого лука, 1 лимон, 2 столовых ложки желатина, 2-3 лавровых листа, 8-10 горошин перца, небольшой пучок зелени петрушки и соль по вкусу.

Из овощей и специй, залив полтора-два литра воды, варим бульон минут 10-15. Затем в кипящий отвар  опускаем очищенную, потрошенную рыбу без головы и хвоста. Когда бульон закипит на сильном огне, убавить пламя и варить рыбу при слабом кипении до готовности 10-20 минут в зависимости от вида выбранной рыбы. Главное, чтобы тушка не развалилась.

Сваренную рыбу перекладываем в холодную подсоленную воду, ждем пока остынет и нарезаем широкими тонкими кусками. А  бульон из-под рыбы продолжаем выпаривать до тех пор, пока не останется примерно литр жидкости.

В это время можно готовить желе. Растворяем желатин в небольшом количестве воды либо холодного рыбного бульона ( пол стакана достаточно ) и ставим в теплое место, чтобы разошелся.  Когда желатин будет готов, сразу заливаем его горячим процеженным бульоном ( если бульон получился с жиром, то его следует предварительно снять ).

Хорошо перемешав отвар с желатином, разливаем  примерно треть от получившегося количества в приготовленную порционную посуду и ждем, пока он чуть застынет. На полузастывшее желе раскладываем ломтики отваренной рыбы.

Украшаем каждую порцию дольками нарезанного лимона, вырезанными в виде звездочек кусочками моркови, что осталась в бульоне, добавляем зелень петрушки.  В качестве украшения можно использовать также  дольки сваренных вкрутую яиц, зеленый консервированный горошек и прочее.

В заключении всех трудов заливаем наше блюдо остатками желе. Когда все хорошо застынет, заливную рыбу можно подавать к столу.

Советы бабы Вари: если вы хотите вынуть заливное из формы, оберните ее горячим мокрым полотенцем на минуту.

Комментарии (2) на “Заливная рыба, рецепт приготовления”

  • Людмила:

    Люблю заливное с рыбой больше, чем с мясом, хороший рецепт.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Вот это вкуснятина! Обожаю рыбу!
    Спасибо, Крис!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика