Белый основной соус для мясных и овощных блюд

Белбелый основной соусый основной соус готовят на мясном бульоне. Этим мы сейчас и займемся.

Приготовим говяжьи, телячьи, куриные или иные кости около 0.5 кг., крупные разрубим, промоем и в кастрюлю. Водой заливаем холодной примерно один литр.

Когда бульон закипит,
убавляем нагрев и обязательно удаляем образовавшуюся пену и, конечно, жир.
Продолжительность варки бульона на малом огне различна в зависимости от типа костей:телячьих, свиных или куриных 1.5-2 часа, а говяжьи придется варить 5-6 часов.

За 45-50 минут до окончания варки бульон нужно посолить и
положить в него нарезанные коренья петрушки или сельдерея и сырой лук. Для усиления аромата неплохо бы добавить и пучок зелени, лавровый лист, черный перец. Готовому отвару дают отстояться, снимают жир и процеживают.

Для приготовления соуса возьмем:

  • 4 стакана бульона,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 40 грамм сливочного масла,
  • головку репчатого лука, корень петрушки,
  • лимонную кислоту на кончике ножа,
  • лавровый лист 2-3 штуки, 5-6 горошин черного перца.

Способ приготовления.

Пассерованную на масле до светло-кремового цвета муку постепенно разводят белым процеженным бульоном, вливая его малыми дозами и непрерывно помешивая в одну сторону, пока не доведут массу до консистенции густой сметаны.

Затем положить мелко нарезанные пассерованные корень петрушки и лук, добавить оставшийся бульон, специи и варить 30-40 минут. Готовый белый основной соус процеживают, овощи тщательно протирают через сито, добавляют немного лимонной кислоты  и доводят соус до кипения.

Белый основной соус является основой для приготовление множества других соусов.

Соус с шампиньонами.

2 стакана белого соуса, 2 ст. ложки сухого белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм шампиньонов, 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца.

В основной белый соус вливают сок лимонный, кладут специи, измельченные вареные шампиньоны, доводят до кипения. Затем добавляют вино и заправляют маслом.

Рекомендую соус к отварным мясным блюдам, котлетам куриным.

Соус с хреном и яблоками.

2 стакана белого соуса, 60 грамм корня хрена, 1 кислое яблоко, 20 грамм сливочного масла.

Хрен и очищенное яблоко натирают на терке, добавляют к белому соусу и варят при слабом кипении 20 минут. После чего протирают сквозь сито и заправляют маслом.

Соус яично-масляной.

2 стакана белого соуса, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка лимонного сока, четверть стакана сливок, 50 грамм сливочного масла,  специи.

Сырые яичные желтки соединяют со сливками и сливочным маслом и, непрерывно помешивая, на малом огне нагревают до 60-70 градусов.

Снимают смесь с огня, добавляют горячий белый соус, лимонный сок, соль, перец, лавровый лист. Размешивают и процеживают соус.

Яично-масляной соус отлично подойдет к отварной телятине, курам, кролику, паровым мясным котлетам.

Соус со сливками шофруа.

2 стакана белого соуса, пол стакана сливок, 1 желток , 1 ст. ложка сока лимона, 1.5 ст. ложки желатина.

В горячий белый соус вливают сок лимона, солят. Затем добавляют прогретый со сливками яичный желток и разведенный желатин. Соус нагревают, перемешивая.

Соус с кореньями и желтками.

2 стакана белого соуса, половинки луковицы, морковки и корня петрушки, 2 желтка, 40 грамм сливочного масла, 1 ст. ложка сока лимона, молотый перец черный на кончике ножа.

Овощи измельчают и пассеруют, после чего кладут в белый соус вместе с перцем и варят при слабом кипении 15 минут.

Сырые яичные желтки соединяют с маслом, лимонным соком и подогревают на малом огне. Затем все соединяют, перемешивают. Готовый соус подают, в основном, к отварному мясу.

Комментарии (9) на “Белый основной соус для мясных и овощных блюд”

  • людмила:

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ. Я ВСЕГДА С ИНТЕРЕСОМ ЧИТАЮ И ПОЛЬЗУЮСЬ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ИМИ. бЛАГОПОЛУЧИЯ И ЗДОРОВЬЯ.

    Ответить
  • Наталья:

    Сколько ни пытаюсь сделать этот соус на глаз, получается всегда что-то не совсем съедобное.. А мама делала очень вкусно в моем детстве.. Может, по вашему рецепту получится.

    Ответить
  • supotnisky:

    надо будет попробовать

    Ответить
  • Валентина:

    Любое блюдо под соусом приобретает неповторимый вкус. Спасибо за новые рецепты.

    Ответить
  • Марина:

    Спасибо за рецепт. Попробую его сделать по вашей рекомендации.

    Ответить
  • Ольга:

    А я не так готовлю белый соус, но вы меня заинтриговали. Обязательно попробую.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Мне нравятся Ваши соусы, спасибо за вкусные рецепты.
    Удачи!

    Ответить
  • Герман:

    Белый основной соус на мясном бульене выглядит довольно привлекающе. Желаю удачи.

    Ответить
  • Александр:

    Оригинальный рецепт соуса.Удачи и успехов.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика