Разнообразные виды соусов для салатов и закусок

виды соусовРазличные виды соусов придают основному блюду оригинальный  вкус, делают его особенно приятным, сильным и выраженным, чтобы ваш салат по своему внешнему виду, цвету, аромату и вкусу доставлял гостям истинное наслаждение. Всё это и привело к многообразию соусов.

Соусы - это полужидкие горячие или холодные блюда. В зависимости от основы, на котором готовят соус, они делятся на следующие группы: на бульонах ( рыбном, мясном, грибном), на молоке и сметане ( молочные соусы и, соответственно, сметанные ), яично-масляные, масляные смеси.

Соусы также подразделяют на основные ( красный основной, белый, сметанный...) и производные. То есть, добавляя к основному соусу различные наполнители, приправы, пряности можно готовить самые разные соусы.

В отдельную группу относят сладкие фруктово-ягодные соусы.

По способу приготовления и подачи следует подразделять соусы на холодные и горячие. Горячие -это соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, молочно-сметанные и яично-масляные.

В составе горячих соусов почти всегда присутствует жидкая основа, пассерованная мука, заправка, приправы, пряности.

К холодным соусам можно отнести соус майонез, овощные различные маринады, заправки для сельди, салатов, фруктово-ягодные сиропы

Выбирая виды соусов, следует помнить, что к пресным блюдам подают более острые соусы, например красные, томатные, с хреном, а к салатам, которые имеют свой специфический вкус,- белый сметанный или молочный соус, которые смягчают вкус закусок, ослабляют свойственный определенному продукту резкий аромат.

Соусы, которые обладают яркой окраской, позволяют привлекательно оформить блюдо, сделать его более праздничным. Красный маринад, к примеру, неплохо оттеняет белый цвет рыбы. Так что при определенном уровне фантазии разнообразить ваш стол не составит большого труда при правильном выборе соуса.

Советы бабы Вари: соус приобретет более темный вид, если растворить в нем малое количество карамелизованного сахара.

Комментарии (14) на “Разнообразные виды соусов для салатов и закусок”

  • Александр:

    Спасибо за рецепты. Очень люблю соусы и эксперименты с ними.

    Ответить
  • Юрий:

    Очень люблю всякого вида соусы :-). Настолько уже привык, что без них прямо таки за стол не сажусь :-). Вот только подбирать – целая наука. Не всегда есть к этому возможность, увы…

    Ответить
  • Сергей Бочкарев:

    Я очень люблю соусы. Спасибо за статью.

    Ответить
  • Светлана:

    Статья про соусы никогда не оставит меня равнодушной :-) А подбирать их – целая наука. Спасибо за статью!

    Ответить
  • Ольга:

    соусы очень разнообразят наш стол :))

    Ответить
  • Андрей:

    Спасибо за рассказ, что такое соус. А надо ли в каждый соус при приготовлении добавлять муку? Можно ли обойтись без этого продукта?

    Ответить
    • kris1961:

      Конечно, просто это, как говориться, самый ходовой рецепт.

      Ответить
  • Альбина:

    В канун Нового Года очень злободневная статья о разнообразных видах соусов. Спасибо!

    Ответить
  • Кирилл:

    Спасибо, Варя! Очень вкусный соус вышел!

    Ответить
  • Олеся:

    Для каждого блюда нужен свой соус, они так удачно дополняют вкус блюд.

    Ответить
  • Марина:

    Хорошее общее введение для соусов. Действительно, они вносят разнообразие в наше меню!

    Ответить
  • Александр:

    Здравствуйте!Спасибо за интересные рецепты.С наступающим годом,вас,ваших родных и близких.

    Ответить
  • Ольга:

    Спасибо бабушка Варя, возьму на заметку ваш ценный совет.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Очень люблю разные соусы!
    Спасибо Вам за вкусные рецепты.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика