Соевый соус полезен или вреден

Соевый соус полезенСоевый соус, один из самых популярных продуктов азиатской кухни, уверенно пробивается и на русскую кухню. Так что это за продукт, соевый соус полезен или вреден?

Соус производят путем брожения соевых бобов под влиянием особых грибков. Выглядит он как жидкость темного цвета, имеющая характерный резкий запах.

Соевый соус считается королем японской кухни. В Японии повара используют его практически в любом блюде, кроме сладких, конечно. Благодаря ему блюда приобретают особую пикантность и изысканность.

Несмотря на новые инновации в пищевой технологии, рецепт его приготовления остался неизменным. Каждый японец в день потребляет в среднем 25 грамм этого продукта. Из него можно делать любые соусы: креветочный, рыбный, грибной, горчичный. Им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.

Соевый соус - это продукт, который рекомендуют сегодня практически все диетологи. Ведь он в состоянии заменить одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к тому не содержит холестерина. Калорийность 100 граммов соуса всего 55 калорий.

Полезные свойства соевого соуса:

-Содержит большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
-Может служить как профилактическое средство против образования раковых опухолей, благодаря способности снижать количество свободных радикалов.
-По содержанию белков ничем не уступает мясу.
-Обладает способностью замедлять старение организма, улучшает кровообращение.

Вред и противопоказания соевого соуса:

-Вредные для организма последствия со способом производства продукта. Современные производители, стремясь к уменьшению себестоимости продукта, используют в соевом соусе искусственные пищевые добавки.

-Чтобы ускорить процесс производства, используется серная или соляная кислота вместе с щелочами.

-Соевый соус некоторых производителей содержит ГМО.

-Соус содержит большое количество соли, поэтому его нельзя применять тем, кому соль противопоказана.

Советы бабы Вари: чтобы соевый соус принес пользу вашему организму, выбирайте продукт естественного брожения. Качественный соус не нуждается в консервантах, хранить его можно очень долго, сохраняя множество полезных витаминов, аминокислот  и минеральных веществ.

Комментарии (5) на “Соевый соус полезен или вреден”

  • Алёна:

    Очень хорошая статья. Я знаю что он полезный,но употреляю не во всех блюдах.

    Ответить
  • Людмила:

    Сколько в нем полезного и почему я его не люблю.

    Ответить
  • Александра:

    Очень люблю соевый соус, добавляю почти во все, что готовлю, особенно в мясо и рыбу. В магазине всегда выбираю тот, что подороже, в надежде, что он качественнее.

    Ответить
  • Артем:

    Статья меня порадовала. Очень люблю соевый соус. Употребляю Во многих блюдах. То что он имеет полезные свойства я знал, но какие именно нет. Спасибо за статью

    Ответить
  • ирина:

    Я люблю этот соус, он прекрасно заменяет соль.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика