Соус с хреном к жареной рыбы

Соус к жареной рыбеСтраницы исторической летописи донесли до наших дней любопытные сведения о том, сколь рационально и умело использовали рыбу наши предки.

Многие ли из наших современников знают теперь, какое вкусное блюдо можно приготовить из рыбьих потрохов. Когда-то оно высоко ценилось и считалось деликатесом.

Готовили его из потрохов осетровых рыб. Чисто вымытые пузыри, печень, молоки, икру варили в небольшом количестве воды пополам с кислыми щами или квасом, добавив лук, перец и другие пряности. Готовое кушанье заправляли лимонным соком, рассолом или уксусом.

Сегодня иные приоритеты в питании, но стремление сделать простое блюдо более изысканным, разнообразить его вкус с помощью различных заправок и соусов осталось. Приготовленный соус к жареной рыбе придаст кушанью  особый колорит.

  • 1 стакан рыбного бульона,
  • 150 грамм корня хрена,
  • одна столовая ложка сахара,
  • полстакана 9% уксуса,
  • 1.5 стакана сметаны,
  • соль по вашему вкусу.

Способ приготовления.

Хрен помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Заварить кипящим бульоном, добавить соль, сахар и уксус. Охладить смесь до комнатной температуры и смешать со сметаной.

Еще советую приготовить вот такой, тоже острый соус к жареной рыбе.

2 стакана рыбного бульона, 1.5 столовых ложки муки пшеничной, 20 грамм сливочного масла, корень петрушки, пол луковицы, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, четверть стакана огуречного рассола, 2 соленых огурца.

Горячую белую мучную пассеровку разводим горячим рыбным бульоном. Шинкованные коренья пассеруем в масле и добавляем к разведенной мучной пассеровке.

Добавляем еще и специи и варим 45 минут. Готовый соус процеживаем, овощи протираем через сито и вновь добавляем в соус.

Очищенные от кожицы и семян огурцы нарезаем тонкими ломтиками, заливаем рассолом и кипятим 5 минут. Затем добавляем все в соус и варим на слабом огне 7-8 минут.

Еще мне нравится жареная рыба с молочным соусом с луком.

по 1.5 стакана молока и воды, по 2 ст. ложки муки и сливочного масла,2 луковицы, соль с перцем молотым по вкусу.

В горячую белую пассеровку при непрерывном помешивании вливаем разбавленное водой горячее молоко и варим 4-5 минут.

Мелко нарезанный лук немного обжариваем с маслом, кладем в молочный соус и варим 5-7 минут. Добавляем соль с перцем, охлаждаем и протираем смесь через сито.

Комментарии (13) на “Соус с хреном к жареной рыбы”

  • Оксана Яшная:

    Очень интересный рецепт. Я рыбу люблю, приготовлю.

    Ответить
  • Людмила:

    Обязательно попробую.

    Ответить
  • Александр:

    Очень простой соус и обещает быть очень пикантным – надо попробовать…

    Ответить
  • Сергей:

    Люблю жареную рыбу, а такой соус к этому блюду будет весьма кстати

    Ответить
  • Юрий:

    Люблю пикантные соусы и закуски, особенно все, что с хреном :-)…. Обязательно попробую…

    Ответить
  • Галина:

    В кафе как-то брала сметанный соус с хреном,но не знала,что он на рыбном отваре готовится.Сама тоже не делала.Интересно!

    Ответить
  • Великолепный кот:

    Гастрит мне не грозит. Можно и хренового соуса лизнуть.

    Ответить
  • Лариса:

    Пикантный соус! Обязательно попробую приготовить к рыбе!

    Ответить
  • Lady:

    Совсем не знала, что можно приготовить такой соус-познавательная Ваша статья….Записала…

    Ответить
  • Петрович:

    Да рецептик как раз для моего гастрита!

    Ответить
  • Malusya:

    Обожаю рыбку. надо срочно попробовать новый рецептик!

    Ответить
  • Никита Чередников:

    Очень интересный рецепт. Островат, возможно, но все равно должен хорошо идти к рыбе. Спасибо вам!

    Ответить
  • Надежда:

    интересный соус. к рыбке самое то :)

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика