Борщ без мяса рецепт приготовления

борщ без мяса рецептПостный борщ тоже обладает великолепными вкусовыми качествами, если правильно его готовить. Не удивительно, что вкусный борщ без мяса, рецепт которого  можно узнать на сайте бабы Вари, тоже пользуется большой популярностью.

Борщ с грибными голубцами.

  • 200 грамм грибов,
  • 1 кочан капусты ( 600-700 грамм ),
  • 2 моркови,
  • 2 столовых ложки орехового масла,
  • 1 луковица, 3 свеклы,
  • 250 грамм квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка 3% уксуса,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 2 столовых ложки масла растительного,
  • соль, 2 литра воды.

Способ приготовления.

Из свежих грибов варим бульон в подсоленной воде. Готовый отвар процеживаем, а грибы откладываем в тарелку и отделяем шляпки от ножек.

Свеклу для борща отвариваем с уксусом, очищаем и нарезаем соломкой. Квашеную капусту тушим с добавлением 0.5 стакана грибного бульона. Морковь и лук шинкуем и пассеруем в растительном масле.

Небольшой очищенный кочан белокочанной капусты отвариваем до полу готовности в бульоне. После чего, надрезая  возле кочерыжки, разбираем кочан на листья.

В небольшом количестве бульона разминаем белый хлеб, чуть отжимаем его и смешиваем с мелко нарезанными ножками грибов и ореховым маслом. Эту смесь заворачиваем в капустные листья, формируем небольшие голубцы.

Грибной бульон заправляем пассерованными овощами, вареной свеклой, тушеной капустой, кусочками грибных шляпок и постными голубцами и варим борщ до готовности 20-25 минут.

Если вам понравится борщ без мяса, возьмите рецепт на вооружение. А я предложу еще один.

Борщ с морской капустой.

100 грамм морской ламинарии, 500 грамм свеклы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 столовая ложка 3% уксуса, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 столовых ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сахара.

Морскую капусту для борща нужно предварительно отварить. Заливаем капусту водой, доводим до кипения, после чего варим 15 минут. После этого промываем ее, заливаем теплой водой и еще раз варим 15 минут. Потом повторяем все в третий раз.

Отваренную ламинарию шинкуем, заливаем холодным маринадом и настаиваем 8-10 часов. Рецепт маринада таков: на литр воды берем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины перца, пару лавровых листочков, немного гвоздики. Все кипятим 3-5 минут, охлаждаем и добавляем 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Свеклу, морковь, петрушку, лук нарезаем соломкой и тушим с добавлением томатной пасты и 0.5 стакана отвара, где варилась ламинария. Через пол часа добавляем морскую капусту и еще тушим столько же времени.

В кипящий бульон, оставшийся после варки капусты, кладем нарезанный брусочками картофель варим 15 минут. Затем добавляем тушеные овощи с капустой, соль, сахар, уксус и через 10 минут борщ будет готов.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика