Хороший украинский борщ

Хороший борщУверен, что на вопрос какой самый хороший борщ, абсолютное большинство людей ответят, не задумываясь. Украинский!  Не стану утверждать, что предлагаемый мною борщ самый украинский. Да и в Украине каждая хозяйка пользуется своими особыми секретами. Но попробовать рекомендую.

  • 500 грамм говядины,
  • 400 грамм капусты и столько же картофеля,
  • 250 грамм свеклы,
  • по полтора стакана сметаны и томатной пасты,
  • по 1 штуке кореньев сельдерея, петрушки, моркови,
  • 1 луковица, 50 грамм свиного сала,
  • 2-3 столовых ложек сливочного масла,
  • 2-3 помидора,
  • 1 чайная ложка 9% уксуса,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 лавровых листа, 5-7 горошин перца.

Способ приготовления.

Первоначально беремся за основу борща, необходимо сварить бульон. Мясо положить в холодную воду, в этом случае все "соки" и полезные вещества переходят в воду и бульон получится наваристым.

Довести до кипения, снять появившуюся пену и варить на малом огне до полной готовности  полтора - два часа в зависимости от вида  и свойств мяса. Готовый бульон процедить.

Свеклу натереть на крупной терке и тушить 20-30 минут, добавив томатную пасту, столовую ложку сливочного масла, уксус и пол стакана бульона. Нарезанные мелко коренья и лук немного обжарить на сливочном масле, смешать с мукой, также обжаренной на масле.

В приготовленный для борща бульон вместе с мясом положить нарезанный крупными кубиками картофель, мелко нарезанную капусту с тушеной свеклой, соль и варить 10-15 минут.

Затем добавить пассерованные коренья с луком и муку, лавровый лист, душистый перец и варить до готовности картофеля и капусты, то есть еще минут 20.

Готовый борщ заправьте салом, растертым с чесноком, добавьте  нарезанные дольками помидоры  быстро доведите до кипения.

Подавая борщ в тарелках, положите сметану и посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки.

Советы бабы Вари: перед употреблением дайте настояться готовому борщу 15-20 минут.

Комментарии (8) на “Хороший украинский борщ”

  • Елена:

    Борщ – любимое первое блюдо в моей семье. Только я люблю чтобы он был яркого свекольного цвета, поэтому свеклу пассерую отдельно и добавляю в самом конце варки. Очень красиво получается. Правда моя знакомая украинка говорит, что это уже не украинский борщ, а какой-то другой.

    Ответить
  • Наталья:

    Я часто готовлю борщ и каждый раз по разному.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Я родилась в Харькове и украинский борщ люблю с детства:)!
    Спасибо, Крис!

    Ответить
  • Максим Ивенко:

    Это точно, что украинский борщ вне конкуренции

    Ответить
  • Марина:

    Как раз думала, что приготовить. Неплохая идея – украинский борщ!

    Ответить
  • Людмила:

    Люблю варить борщ, но как сестра приедет с Полтавы, то сразу варит свой любимый украинский борщ, наши рецепты совершенно не совпадают.

    Ответить
  • Валерий:

    Ооо!! Борщик! Самое любимое первое блюдо))) Аж есть захотелось на ночь глядя)))

    Ответить
  • Алёна:

    Спасибо kris! Я очень люблю украинский борщ, я с Украины,но даже там готовят по разному.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика