Готовим постный борщ с грибами

борщ с грибамиНе одна страна считает борщ своим национальным блюдом. Каждая народность вносила что-то новое в рецепт, у каждой хозяйки своя технология приготовления. К примеру, можно приготовить постный борщ с грибами. И это тоже будет новый, неповторимый вкус.

Борщ с черносливом и грибами.

  • 3 свеклы,
  • 30 грамм сушеных белых грибов,
  • 200 грамм свежей капусты,
  • 2 картофелины,
  • 100 грамм чернослива,
  • 1 морковь, 1 петрушка,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовых ложки томатной пасты,
  • 40 грамм жира,
  • 1 столовая ложка 3% уксуса,
  • соль.

 Способ приготовления.

Сушеные грибы заливаем на 10-15 минут, затем тщательно промываем. Еще раз заливаем холодной водой для набухания и оставляем на 3-4 часа . После чего варим грибы в той же воде, посолив, до готовности. Полученный бульон процеживаем, грибы промываем и нарезаем соломкой.

В кипящий грибной бульон опускаем нашинкованную капусту и порезанный брусочками картофель, варим 10-15 минут. После этого кладем пассерованные овощи, тушеную свеклу, грибы и варим до готовности минут 15-20.

Тушим свеклу следующим образом. Нарезанную свеклу кладем в посуду, наливаем пол стакана воды, добавляем жир, томатную пасту, уксус. Накрываем крышкой и тушим час-полтора, помешивая время от времени.

Отдельно варим чернослив. Промытые и без косточек плоды заливаем небольшим количеством воды и кипятим 5 минут. Полученный отвар добавляем в борщ и доводим его до кипения.

Подаем борщ с грибами, с черносливом, сметаной и зеленью по желанию.

Борщ на грибном бульоне.

50 грамм грибов, по 1 корню петрушки, лука-порея, сельдерея, 1 головка репчатого лука, 500 грамм свеклы, 1 столовая ложка 3% уксуса, 40 грамм жира, 1 чайная ложка сахара, 150 грамм сметаны, 5-6 горошин перца, соль, 2-3 лавровых листа.

Грибы сушеные предварительно замачиваем в холодной воде. Затем в эту же воду добавляем крупно нарезанные коренья и варим, пока грибы не опустятся на дно кастрюли, а овощи станут мягкими. Готовый бульон процеживаем, а грибы нарезаем соломкой.

Отдельно тушим свеклу с жиром, уксусом и сахаром. Заливаем ее горячим бульоном, добавляем грибы, лавровый лист с перцем, заправляем солью и сметаной и варим после закипания около 5 минут.

Подаем борщ на стол, посыпав мелкой зеленью укропа либо петрушки. Отдельно неплохо бы подать рассыпчатую гречневую кашу.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика