Рецепт приготовления щавелевых щей

Рецепт щавелевых щейРецепт щавелевых щей либо приготовление блюд из иной зелени имеет свои особенности. Потому, готовя щавелевые щи, более пристальное внимание нужно уделять именно зелени, дабы сохранить по максимуму полезные вещества и витамины.

Щи зеленые из щавеля.

  • 500 грамм говядины,
  • 400 грамм щавеля,
  • 100 грамм кореньев сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки масла сливочного,
  • соль.

Способ приготовления.

Коренья и лук очищаем, мелко режем. Положив в суповую кастрюлю, слегка поджариваем на масле. Затем прибавляем муку и еще обжариваем до ее желтоватого цвета.

Щавель перебираем, промываем и в другой посуде, налив немного воды, тушим с закрытой крышкой 10 минут. После чего протираем зелень через сито.

Щавелевое пюре добавляем к кореньям, заливаем предварительно сваренным мясным бульоном, солим по вкусу и варим зеленые щи 15-20 минут.

Щи из щавеля с льезоном.

500 грамм щавеля, 1.5 литра мясного бульона, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 50 грамм сливочного маргарина, 1 стакан молока, 5 яиц,

Щавель варим на пару в закрытой посуде,  протираем и вместе пассерованными кореньями петрушки и лука закладываем в кипящий бульон.

Перед подачей заправляем щи льезоном. Для его приготовления размешиваем сырые яичные желтки, понемногу добавляя в них кипяченое молоко температурой 60-70 градусов. Провариваем смесь на водяной бане пока не загустеет, не доводя до кипения.

Зеленые щи с белым соусом.

400 грамм щавеля. 1.5 литра мясного бульона, 200 грамм отварной свинины, 3 клубня картофеля, 30 грамм зелени укропа, 2 луковицы, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки муки, 50 грамм маргарина, 3 столовые ложки соуса, соль и специи по вкусу.

Картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем. Обработанный щавель припускаем в небольшом количестве воды. Половину отвареной зелени протираем сквозь сито, вторую, порезав, кладем в кипящий бульон вместе с картофелем.

Проварив 10-15 минут, добавляем пассерованные муку и лук, пюре из щавеля, заправляем белым соусом, солью и специями  и варим до готовности щи еще минут 5-10. При подаче в каждую тарелку кладем по дольке cваренного яйца, кусочку свинины, немного сметаны по вкусу и мелко нарезанного укропа.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика