Рецепты приготовления щей с грибами

Рецепты щей с грибамиЕсли уж щи - национальное русское блюдо, то ничего необычного в том, что и рецепты щей с грибами на Руси издавна известны. Мало где в мире так много внимания уделяют грибным блюдам.

Щи из кислой капусты с грибами.

  • 30 грамм сушеных грибов,
  • 500 грамм капусты квашеной,
  • 1 морковь, 1 корень петрушки,
  • 40 грамм свиного жира,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • треть стакана сметаны,
  • 2 столовые ложки муки пшеничной,
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления.

Сушеные грибы можно предварительно замочить в холодной воде ( полтора литра ) часа на 4, после чего отварить в ней же, посолив. Готовые грибы вынимаем, мелко режем и возвращаем в процеженный бульон.

Лук мелко шинкуем и пассеруем на жире до желтоватого оттенка. Отдельно пассеруем коренья, добавляя в конце томатную пасту. Капусту тушим почти до готовности 40 минут.

Все подготовленные продукты кладем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 15-20 минут. Минут за 5-10 до окончания, добавляем мучную заправку и специи по вкусу.

Для заправки пшеничную муку поджариваем на сковороде, помешивая, на слабом огне до светло-желтого цвета. Затем муку просеиваем и разводим не очень горячим бульоном.

Подаем щи со сметаной и шинкованной зеленью.

Щи с грибами и рыбой.

600 грамм судака, 3 белых сушеных гриба, 300 грамм квашеной капусты, 2-3 листа лаврового, 6-8 горошин перца, 1 морковь, 1 корешок петрушки, 1 луковица, четверть стакана масла горчичного , 1 столовая ложка муки пшеничной, 2 столовых ложки пасты томатной , соль по вкусу.

Судака очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем, отделяем кости и голову. Кладем их в кастрюлю вместе с грибами, перцем и лавровым листом, заливаем холодной водой ( полтора литра ). Накрываем крышкой и варим бульон в течении полутора часов.

В это время подготавливаем овощи для щей. Лук, морковь, петрушку шинкуем как лапшу, смешиваем с горчичным (или иным растительным, по выбору) маслом и тушим 10 минут.

Добавляем столовую ложку муки, чуть обжариваем и отправляем в кастрюлю с процеженным бульоном. Туда же кладем шинкованную квашеную капусту, томатную пасту, соль и варим щи 30-40 минут пока овощи не станут мягкими.

Оставшееся филе судака солим, перчим, обваливаем в муке и жарим в растительном масле. Готовые кусочки рыбы опускаем в щи и кипятим 2-3 минуты.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика