Как готовить русский борщ

русский борщЭто покажется удивительным, но всем знакомый и всеми любимый русский борщ получил свое название от сорного сегодня растения борщевика. Вкус того борща уже никто и не знает, кому придет в голову готовить из борщевика. Тем более позже ему нашлась отличная замена.

Борщ стали готовить на свекольном квасе. Делали же это примерно так. Свекольный квас разбавляли водой, заливали смесь в чугунок либо глиняный горшок и доводили до кипения.

В кипящий отвар клали нарезанные свеклу, морковь, капусту, прочие овощи и ставили в русскую печь. Приготовленный борщ солили, заправляли репчатым луком, жаренным на сале или постном масле, чесноком, свиным толченым салом.

В богатых семьях позволяли себе варить борщ с мясом. А вообще, как раньше, так и сейчас у каждой хозяйки свой рецепт русского борща из продуктов, что есть под рукой. Потому и выбор рецептов для приготовления вкусного блюда велик.

  • 1 килограмм свинины,
  • 800 грамм капусты свежей,
  • 2-3 картофелины,
  • 500 грамм свеклы,
  • 2 столовых ложки пасты томатной,
  • 40 грамм свиного сала,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • половинка лимона,
  • 1 луковица,
  • соль с перцем,
  • лавровый лист с зеленью,
  • сметана по вкусу.

Способ приготовления.

Сначала ставим варить бульон. Заливаем мясо холодной водой, когда закипит, удаляем пену и убавляем огонь. Пока бульон варится, нарезаем овощи. Капусту, морковь, свеклу - мелкой соломкой, картофель - небольшими брусочками. Половину свеклы оставляем целиком для придания борщу фирменного красноватого цвета.

Сало-шпик нарезаем помельче и обжариваем на сковороде до состояния шкварок. Затем туда же добавляем мелко шинкованный лук с томатной пастой и все вместе пассеруем.

Когда мясо сварится, приступаем к закладке овощей в бульон. Порядок здесь такой. Сначала закладываем свеклу, через 20 минут добавляем картофель, еще через 10 - капусту. Все временные отрезки фиксируются после закипания бульона.

Минут через 10 после капусты подходит очередь для обжаренных шкварок с луком, мелко нарезанного чеснока. Доведя до кипения, убавляем огонь и добавляем сок лимона, соль с перцем, лавровый лист. До полной готовности осталось варить минут 5.

Рубленную зелень засыпаем в кастрюлю в последний момент перед подачей к столу. Ну и, конечно, какой русский борщ без сметаны. Ложечку в каждую тарелку обязательно нужно положить.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика