Как осветлить бульон для супа

Как осветлить бульонПри приготовлении прозрачных супов важно знать как осветлить бульон. В результате этой операции суп не только будет красиво выглядеть, но и обогатится дополнительно полезными веществами. Давайте на примере трех рецептов приготовления бульона рассмотрим разные способы осветления отваров.

Прозрачный бульон из костей.

  • 800 грамм говяжьих пищевых костей,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 3 литра воды,
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного ,
  • 1 луковица;
  • для оттяжки 200 грамм говядины, 1 яйцо, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы из костей извлечь больше питательных веществ, рубим их помельче и варим 3-3.5 часа при слабом кипении. Готовый бульон охлаждаем до 50-60 градусов, вводим в него мясную оттяжку, осторожно размешиваем, добавляем пассерованные в масле резанные овощи.

Чтобы приготовить оттяжку из мяса для осветления бульона, пропускаем мясо через мясорубку, заливаем холодной водой из расчета 3/4 стакана на 100 грамм, солим и настаиваем на холоде  часа два. Минут за 10-15 до окончания процедуры добавляем слегка взбитый яичный белок и перемешиваем.

Продолжаем варить бульон с оттяжкой до той поры, пока та не осядет на дно кастрюли. Осталось процедить бульон и еще разок довести до кипения. После чего аппетитный суп можно подавать к столу с различными пирожками или гренками.

Бульон из индеек.

400 грамм индейки, 2.5 литра воды, 1 корень петрушки, 1 столовая ложка масла подсолнечного , соль по вкусу, 1 луковица; для оттяжки 2 моркови и 2 яйца.

Варим бульон из птицы на слабом огне, удаляя периодически пену с жиром, примерно час-полтора. Через пол часа после начала добавляем пассерованные овощи. Готовый бульон охлаждаем, осветляем, вводя оттяжку из моркови и яиц, варим 30 минут при слабом кипении, удаляем жир и процеживаем.

Оттяжку готовим так: очищенную морковь натираем на терке, добавляем взбитые белки из расчета 1 морковь и 1 яйцо на 1 литр отвара и тщательно перемешиваем.

Бульон подаем к столу с кусочком индейки и гренками в отдельной посуде.

Бульон шафрановый.

1 килограмм курицы, 30 грамм зелени укропа, 2-3 тычинки шафрана, 3-4 гвоздички, 4-6 горошин перца, соль по вкусу.

Обработанную курицу ( кости необходимо удалить )  заливаем водой, солим и варим час-полтора почти без кипения, снимая при необходимости пену и жир. За 15 минут до окончания варки добавляем шафран, гвоздику, душистый перец горошком.

Для осветления приготовим оттяжку из костей птицы. Кости измельчаем, заливаем водой ( 3/4 стакана на 100 грамм костей ), солим и выдерживаем в холодном месте 1.5-2 часа. Затем добавляем взбитый белок яйца и перемешиваем. На 1 литр бульона обычно хватает 100 грамм костей и одного яйца.

Дальнейшая процедура стандартна. Готовый бульон охлаждаем, вводим в него оттяжку, перемешиваем и доводим до кипения. Варим еще пол часа, снимая жир и пену, при слабом кипении. Выключив огонь, настаиваем еще с пол часа, снимаем жир и процеживаем.

Теперь можно разливать бульон по тарелкам, добавляя по кусочку курицы и посыпая зеленью укропа.

 

 

Комментарии (8) на “Как осветлить бульон для супа”

  • boxfon.ru:

    Морковь и корень петрушки не только придают бульону аромат и нежный вкус, если их нарезать соломкой и обжарить на сухой сковороде, а потом положить в бульон, то последний получится золотистым. Интересный вкус придает бульону корень имбиря.

    Ответить
  • Stanleyser:

    Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают.

    Ответить
  • Joshuamic:

    Хороший пост! Почерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське

    Ответить
  • BradleyFoer:

    Я всегда с удовольствием посещаю этот сайт. Ведь есть очень многое полезных материалов

    Ответить
  • NicolaSt:

    Как я счастлив, что нашел для себя этот сайт! Ведь только здесь можно найти это. Наконец-то нашлось что-то стоящее.

    Ответить
  • RobertGet:

    Я хочу рассказать Вам, что в сети имеется немного действительно полезных сайтов, и один из них этот

    Ответить
  • Brandonnith:

    Сколько бы я ни бродил по просторам интернета, но такого сайта больше нет нигде.

    Ответить
  • RobertGam:

    Дамы и господа, приглашаю Вас посетить этот удивительный сайт.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика