Как правильно приготовить холодник

Как приготовить холодникХолодник вместе с окрошкой, ботвиньей, свекольником относится к категории холодных овощных супов, то есть продукты, входящие в его состав должны быть охлаждены до температуры 10-14 градусов. Готовить их просто и быстро.

Для холодника можно использовать самые различные продукты: овощи, творог, крупы. Жидкой основой для такого супа чаще всего служит вода или кефир. Ниже приведены несколько рецептов, как приготовить холодник  с разными комбинациями продуктов.

Холодник из помидоров.

  • 8-10 средних помидоров,
  • 2 стакана сметаны,
  • 1 луковица,
  • 100 грамм зеленого лука,
  • пучок укропа,
  • соль с перцем молотым по вкусу.

Способ приготовления.

Вымытые свежие помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и протереть сквозь сито в миску.  Туда же кладем мелко нарезанные зеленый и репчатый лук, укроп. Добавляем черный перец по вкусу, солим и заливаем холодной кипяченой водой ( примерно литр жидкости ).

Разливая холодник  по порционным тарелкам, добавляем в каждую по пол стакана сметаны.

Холодник по-белорусски.

400 грамм щавеля, 2 огурца, 2 свеклы, 1 яйцо, 100 грамм зеленого лука, 1 стакан кефира, 2 столовых ложки сметаны, 2 чайных ложки 6% уксуса, пучок укропа, 1 чайная ложка сахара.

Перебранный и промытый щавель отвариваем в воде около 10 минут, охлаждаем. В отдельной посуде нарезанную свеклу заливаем горячей водой ( 1 литр ) с уксусом, варим 15-20 минут, охлаждаем, процеживаем.

Смешиваем охлажденные отвары щавеля и свеклы, добавляем перемешанную с измельченным сваренным яичным желтком и солью свеклу, сахар, охлажденный кефир, порезанные огурцы и зеленый лук.

При подаче к столу в тарелку кладем сметану и порубленный укроп.

Холодник с морковью и творогом.

Лет сто тому назад готовили его примерно так. Морковь натирали на крупной терке, клали в кастрюлю, вливали стакан молока. Припускали морковь до размягчения, снимали с огня и остужали.

В эту же кастрюлю, клали протертый творог, сметану, изюм, заливали холодным кипяченым молоком с водой, солили и тщательно перемешивали.

Крупяной холодник.

Тоже старинный рецепт. Рисовую крупу, промывали, заливали на 5-6 минут кипятком, откидывали на сито, еще раз промывали. Только после этого заливали водой и варили до готовности.

Помидоры ошпаривали, удаляли кожицу и протирали сквозь сито. Полученное пюре смешивали с рисовым отваром, доводили до кипения и снимали с огня. Посолив, охлаждали, вливали кефир.

В тарелки с супом добавляли сметану, рубленную зелень и молотый перец по вкусу.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика