Как варить вкусный домашний борщ

Борщ домашнийКак сварить вкусный домашний борщ? Разумеется, есть основополагающие принципы типа того, что борщ должен быть кисло-сладким на вкус и иметь красноватый цвет. Первое достигается добавлением в блюдо сахара, лимонной кислоты, уксуса либо кваса. Для улучшения цвета можно использовать настой свеклы, свекольный сок, даже сок клюквы.

Но главное в борще - подбор продуктов, выбор способов их обработки и закладки в бульон. Успех здесь достигается только опытным путем. Выбирайте, пробуйте различные рецепты. Какой больше по нраву.

Борщ московский.

  • 300 грамм говядины,
  • по 100 грамм копченых свиных костей, копченого окорока, сосисок,
  • 3 свеклы, 100 грамм моркови,
  • 150 грамм свежей капусты,
  • 1 корень петрушки, 2 луковицы,
  • 30 грамм масла сливочного,
  • 1 столовая ложка 3% уксуса,
  • 2 литра воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • соль со специями по вкусу.

Способ приготовления.

Московский борщ готовим на мясном бульоне. Варим мясо до готовности, добавляя за полчаса до окончания свиные копченые кости. Бульон процеживаем.

В кипящий бульон закладываем шинкованную свежую капусту с порезанным картофелем и варим 10-15 минут. После этого добавляем поджаренные на масле нарезанные соломкой лук, морковь, петрушку и тушеную с добавлением сахара и уксуса свеклу.

Варим еще 15 минут, добавив за 3-5 минут до завершения соль со специями, кусочки вареного мяса, окорока и сосисок.

Борщ с клецками.

2-3 свеклы, 200 грамм свежей капусты, 1 столовая ложка жира, 2 луковицы, 150 грамм моркови, 2 столовых ложки пасты томатной, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 3% уксуса, пучок зелени укропа и петрушки, 150 грамм сметаны, соль со специями по вкусу, 1.5 литра куриного бульона.

Для клецек: пол стакана пшеничной муки, 10 грамм сливочного масла, 1 яйцо, пол стакана молока.

Борщ с клецками будем готовить на предварительно сваренном курином бульоне. Также заранее нужно подготовить свеклу. Варим ее целиком с добавлением уксуса час-полтора. Затем удаляем кожицу, тонко нарезаем соломкой и еще немного варим, минут 5, в небольшом количестве бульона вместе с сахаром и томатной пастой.

Капусту шинкуем и кладем в кипящий бульон. Когда отвар закипит, добавляем свеклу, пассерованные на жире лук, морковку, петрушку и варим 20-25 минут. За 3- 5 минут до готовности заправляем борщ мучной пассеровкой, разбавленной бульоном, соль и специями.

Для приготовления клецек в кастрюльку с молоком кладем масло, соль и доводим до кипения. После чего засыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем, не снимая с огня.

Затем тесто снимаем с огня, добавляем сырое яйцо, еще раз хорошо перемешиваем и формируем клецки размером 2-3 сантиметра. Которые опускаем в кастрюлю с кипящим борщом. Когда клецки всплывут, вынимает их шумовкой и добавляем в разлитый по тарелкам борщ вместе со сметаной и рубленной зеленью.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика