Как приготовить аппетитный борщ

Как приготовить вкусный борщНаверняка каждая хозяйка знает как приготовить вкусный красный борщ, но несколько  советов, думаю помогут сделать это блюдо особенно привлекательным. Борщ - это суп, в состав, которого непременно входит свекла. Борщи варят на мясном, костном, грибном бульонах или на бульоне из птицы.

В борщи кладут томат или свежие помидоры, морковь, петрушку, лук. Часто используют капусту, картофель, сладкий перец, шпинат, щавель, кабачки, а также  чернослив,грибы, клецки и разнообразные мясные продукты: говядину, свинину, баранину, шпик, сосиски, сардельки, копчености.

Основа борща - свекла. Её можно тушить ( нарезанную свеклу для этого кладут в посуду, наливают воду или бульон, добавляют жир, томатную пасту, уксус, сахар, накрывают крышкой и тушат час - полтора ), пассеровать ( порезанную свеклу вместе с луком и морковью  кладут в глубокую сковородку с разогретым жиром, накрывают крышкой, пассируют при  слабом нагреве до размягчения, периодически помешивая; потом вливают уксус, сахар, томатную пасту и прогревают ещё минут 10-15 ) и, конечно, варить целиком с добавлением уксуса; затем её чистят от кожицы, нарезают и кладут в борщ с пассерованными овощами.

Хорошо приготовленный борщ должен быть красного цвета и иметь кисло-сладкий вкус. Красный цвет  борща можно усилить  свекольным соком из банки с маринованной свеклой или соком, отжатым из сырой клюквы. Чтобы получить кисловатый вкус, надо добавить лимонную кислоту,уксус или кислый квас, а для сладкого вкуса - сахар.

Суп получается более вкусным и ароматным, если овощи слегка поджарить на жире, снятом с бульона.

На нашем сайте можно найти самые разнообразные рецепты борща в рубрике супы или с помощью формы поиска по сайту:

Русский борщ, борщ с клецками, московский, украинский с пампушками, классический украинский борщ, борщ малороссийский. Флотский, киевский, черниговский, польский, сибирский, казачий, полтавский. Борщ со свекольной ботвой,  вегетарианский, борщ с грибами и квасом, зеленый борщ, борщ с крапивой, с капустой свежей и картофелем, из квашеной капусты с грибами, борщ с кислым молоком, борщ с ушками, постный борщ, с жареными карасями, с грибными голубцами, с морской капустой, с черносливом и грибами, на грибном бульоне.

А в качестве бонуса предлагаю пару рецептов борща. Немного необычные, но приготовить такой борщ стоит.

Борщ с грибами.

  • 100 грамм грибов, 2 картофелины,
  • 300 грамм капусты, 2 свеклы,
  • 100 грамм консервированной фасоли,
  • 12 маслин, 1 луковица, 1 морковь,
  • по 2 ст. ложки растительного масла и томатной пасты,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • полтора литра мясного бульона,
  • 4 ст. ложки сметаны, пучок укропа,
  • соль с молотым черным перцем.

Способ приготовления.

Грибы моем, чистим, крупные нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

Очищенную свеклу натираем крупно на терке и обжариваем на 1 ст. ложке масла. Добавляем томатную пасту, уксус, 2 ст. ложки мясного бульона и тушим 20 минут под крышкой.

Чистим морковь с луком, мелко режем и обжариваем на оставшемся масле.

Доводим до кипения мясной бульон, кладем очищенный и нарезанный брусочками картофель и шинкованную капусту. Варим 15 минут.

Затем добавляем фасоль, поджаренные лук и морковь, тушеную свеклу, маслины и отваренные грибы. Солим по вкусу, перчим, доводим до кипения. Как закипит, сразу снимаем с огня и оставляем на 15 минут.

Приготовленный борщ разливаем в тарелки, добавляя сметану и рубленную зелень.

Борщ с кальмарами.

300 грамм кальмаров, 4 свеклы, 150 грамм свежей капусты, 2 картофелины, по 1 моркови и корню петрушки, 2 луковицы репчатого лука, 3 ст. ложки томатной пасты, 3 дольки чеснока, 20 грамм шпика, 20 грамм жира, 1 ст. ложка 3% уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1. 5 литра воды, соль.

Размораживаем мясо кальмаров, удаляем пленку с поверхности, тщательно промываем в воде, меняя ее 2-3 раза. После чего варим при слабом кипении 3-5 минут.

Приготовленные кальмары остужаем вместе с отваром, потом вынимаем, нарезаем их кубиками и и обжариваем с мелко нарезанным луком и шпиком.

Далее готовим борщ примерно как и в предыдущем рецепте. Сначала варим картофель с капустой минут 15, потом добавляем обжаренные на жире морковь с корнем петрушки, тушеную вместе с томатной пастой, уксусом и сахаром свеклу, приготовленные кальмары.
Через 15 минут снимаем борщ с огня. Готовое блюдо заправляем, растертым чесноком, зеленью, сметаной.

Комментарии (3) на “Как приготовить аппетитный борщ”

  • Алексей:

    Что умеет делать моя супруга, это борщ, наверно в Белоруссии так вкусно готовят.

    Ответить
  • Александр:

    Тоже люблю борщ. Попрошу жену приготовить!

    Ответить
  • Людмила:

    Очень люблю борщик! Говорят, сколько хозяек, столько и борщей и это правда…делаю точно как мама, а у нее вкусней(((

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика