Какие готовим щи из свежей капусты

Готовим щи из свежей капустыДолгое время варили щи исключительно из квашеной капусты. Знаток русской словесности В. Даль определял это блюдо как похлебку, мясную либо постную, из рубленой квашеной капусты; в некоторых рецептах кислую капусту заменяли щавелем. Но сегодня мы все больше готовим щи из свежей капусты. И не просто щи, а вкусные щи!

Щи постные из свежей капусты.

  • 700 грамм белокочанной капусты,
  • 2 моркови,
  • 1 корень сельдерея или петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовые ложки пасты томатной,
  • 40 грамм масла сливочного,
  • соль со специями по вкусу.

Способ приготовления.

Самый простой, без изысков рецепт. Нарезаем капусту соломкой ( раннюю капусту можно резать дольками вместе с кочерыжкой), засыпаем в кипящую воду, полтора литра, либо бульон. Доводим быстро до кипения и добавляем пассерованые в масле коренья и лук. Варим щи 15-20 минут, затем заправляем пассерованной томатной пастой, солью специями.

Через 10 минут щи готовы. Разливаем в тарелки и подаем к столу с ложечкой сметаны.

Щи с рыбными консервами.

100 грамм рыбных консервов, 500 грамм капусты савойской, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 репа, 1 петрушка, 2 луковицы, 2-3 свежих помидора, 4 столовые ложки сметаны, 1.5 литра воды, соль с молотым черным перцем по вкусу.

В подсоленную кипящую воду кладем нарезанную свежую капусту, доводим до кипения и добавляем морковь, лук, репу, петрушку. Варим 10-15 минут. Затем сливаем соус из консервов в щи провариваем их еще 10 минут. За 5 минут до завершения добавляем пассерованные помидоры, соль, перец.

Подаем щи с кусочками рыбы из консервов, сметаной и рубленной зеленью петрушки.

Щи донские с рыбой.

600 грамм осетрины, 2-3 картофелины, 700 грамм капусты белокочанной, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, половинка лимона, соль, лавровый лист, специи по вкусу.

Осетровую рыбу ошпариваем, чистим, промываем, нарезаем порционными кусочками. Залив горячей водой варим до готовности час-полтора.

Головы рыб чистим, удаляем жабры, глаза, хвосты и плавники ошпариваем. Из этих отходов варим бульон в течении 2-2.5 часов.

Капусту нарезаем соломкой, высыпаем в процеженный кипящий бульон. Через 20-25 минут добавляем пассерованные коренья и лук. Доводим до кипения, кладем нарезанный кубиками картофель, варим 15-20 минут, добавляя в конце соль, перец, лавровый лист.

В щи положим кусочки отваренной рыбы и измельченные хрящи. Доводим еще раз до кипения и можно подавать щи к столу с ломтиком лимона.

Щи со свининой.

500 грамм свежей капусты, 500 грамм свинины, 200 грамм кореньев моркови, петрушки и лука, 2 столовые ложки  масла растительного, перец молотый с солью и лавровым листом по вкусу, 1 столовая ложка муки.

Сначала варим мясной бульон. Через полтора часа после закипания, вынимаем мясо, а бульон процеживаем.

Затем в отвар кладем обжаренные предварительно коренья и лук, доводим до кипения и добавляем порезанное мясо, шинкованную капусту. Варим 30-40 минут. Минут за 5-10 до окончания добавляем соль, специи и мучную пассеровку.

Щи ленивые.

600 грамм капусты, по 1 корню репы, петрушки, моркови, 2 луковицы, 2 столовых ложки муки, 3 столовые ложки масла растительного, треть стакана сметаны, 1.5 литра бульона.

Лук шинкуем и слегка пассеруем в глубоком сотейнике. Добавляем к нему крупно нарезанную капусту, полстакана бульона и тушим на слабом огне 15-20 минут до полу готовности. Затем добавляем нарезанные коренья и лук и тушим до готовности.

Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном с разведенной мучной пассеровкой и доводим до кипения. При подаче, заправляем щи сметаной и посыпаем по вкусу рубленной зеленью.

Щи с перловой крупой.

Варим щи как обычно ( можно взять за основу первый рецепт ), но за 15 минут до конца добавляем 2 столовые ложки распаренной почти до готовности перловой крупы.

Постные щи из капустной рассады.

200 грамм капустной рассады, 2-3 картофелины, 1.5 литра воды, по 1 корню петрушки и моркови, 30 грамм зеленого лука, 3 столовые ложки масла растительного, соль со специями по вкусу.

Коренья и лук мелко режем и пассеруем в масле. Перебранную и промытую рассаду для удаления горечи предварительно погружаем на пару минут в кипящую воду. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вода, и разрезаем на 2-3 части.

В кипящую воду, кладем подготовленную рассаду, пассерованные овощи и варим 25-30 минут. Минут за 5-10 до окончания добавляем слегка пассерованный зеленый лук, соль со специями.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика