Рецепт приготовления зеленых щей

Рецепт зеленых щейЧем нас привлекают щи зеленые? Тонкий аромат и пикантная кислинка свежей зелени придают этому блюду особый вкус. А многообразные рецепты зеленых щей, будь то холодные либо горячие щи, способны удовлетворить вкус любого гурмана.

Щи зеленые холодные.

  • 300 грамм щавеля,
  • 250 грамм шпината,
  • 1 литр воды,
  • 200 грамм картофеля,
  • 100 грамм зеленого лука,
  • 4 свежих огурца,
  • 150 грамм отварной говядины,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 столовые ложки рубленной зелени укропа,
  • соль.

Способ приготовления.

Шпинат и щавель припускаем по отдельности в небольшом количестве воды 3-5 минут. После чего протираем через сито и кладем в холодную кипяченую воду. Добавляем порезанные огурцы, отварной картофель, лук, сахар с солью.

При подаче в зеленые щи еще добавляем кусочек мяса, ложку сметаны и зелень укропа.

Щи зеленые с морской капустой.

80 грамм морской капусты, 150 грамм свинины, 3 клубня картофеля, 200 грамм щавеля, 2 луковицы, 1 яйцо, 1.5 литра мясного бульона, 2 столовые ложки масла сливочного, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и специи по вкусу.

Морскую капусту, чтобы она получилась вкусной и аппетитной на вид, отвариваем таким образом. Заливаем холодной водой, доводим быстро до кипения и варим 15-20 минут. Отвар сливаем, капусту заливаем теплой водой в 45-50 градусов, варим еще 15-20 минут. Повторяем этот процесс в третий раз и откидываем готовую капусту на дуршлаг.

Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками, слегка обжариваем, затем добавляем нарезанный лук, припущенный шинкованный щавель, прокрученную через мясорубку вареную морскую капусту и жарим продукты 10-15 минут.

В кипящий бульон опускаем очищенный, порезанный ломтиками картофель и варим 15-20 минут, после чего добавляем обжаренные продукты, соль, специи, лимонный сок ( или лимонную кислоту ) и варим до готовности порядка 10 минут.

Подаем щи, как обычно, со сметаной и дольками сваренного яйца.

Щи из крапивы.

600 грамм крапивы, 1 морковь, 200 грамм зеленого лука, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 40 грамм кулинарного жира, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 1.5 литра мясного бульона, сметана, зелень петрушки, соль, специи ( перец, гвоздика ) по вкусу.

Перебранные, вымытые молодые листья крапивы погружаем на 2-3 минуты в кипяток, откидываем на решето и обливаем холодной водой. Когда вода стечет, пропускаем через мясорубку. Подготовленную крапиву тушим с жиром 10-15 минут.

Нарезанные мелко коренья и лук пассеруем 10-15 минут, добавляя в конце, за 2-3 минуты, мелко резанный зеленый лук.

Закладываем в кипящий бульон подготовленную крапиву, пассерованные овощи и варим после закипания 10-15 минут. В конце вводим белый соус, который можно приготовить из бульона и обжаренной муки, соль, специи и варим еще 10 минут.

Для вкуса зеленые щи можно заправить лимонной кислотой и при подаче добавить сметану, ломтик вареного яйца или кусочек мяса, посыпать рубленной зеленью петрушки.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика