Наваристый борщ со свининой

Рецепты борща со свининойУтверждают, что первый борщ сварили в Украине, потом такой суп появился и в русской кухне. Возможно, это и так. Главное, что все мы можем насладиться и сегодня этим блюдом. Для меня лично рецепты борща со свининой являются образцом данного кулинарного творчества.

Борщ малороссийский.

  •  400 грамм свинины,
  • 2-3 белых гриба,
  • 3-4 зернышка душистого ямайского перца,
  • 500 грамм свежей капусты,
  • полстакана кислого хлебного кваса,
  • 100 грамм сосисок,
  • 1 луковица,
  • 3 столовых ложки масла растительного,
  • 3 свеклы,
  • 1 столовая ложка муки,
  • пучок зелени укропа,
  • 2 столовых ложки 3% уксуса,
  • 150 грамм сметаны, соль.

Способ приготовления.

Варим наваристый бульон из свежей свинины, процеживаем его. Половину капустного кочна разрезаем на 5-6 частей, добавляем порезанные мелко грибы, заливаем готовым бульоном вместе с квасом и варим 15-20 минут.

Две очищенные свеклы нарезаем тонкими ломтиками и вместе с луком обжариваем в масле до мягкости, добавляя в конце муку. Полученную поджарку высыпаем в бульон вместе с нарезанными сосисками и перцем и варим после закипания порядка 10 минут.

Для более интенсивной окраски третью свеклу очищенную мелко натираем на терке и смешиваем с уксусом. Даем настояться 10-15 минут, после чего полученный сок сливаем в борщ со свининой.

Последний раз доводим до кипения и можно готовый борщ подавать к столу с рубленной зеленью и, обязательно, ложкой густой сметаны.

Борщ флотский.

400 грамм свиных костей, 350 грамм копченой грудинки, 2 морковки, 2 луковицы, 2-3 картофелины, 2 столовых ложки томата-пюре, 1 столовая ложка муки, 2-3 свеклы, 1 столовая ложка свиного жира, 200 грамм капусты белокочанной, 1 столовая ложка сахара, щепотка молотого красного перца, 1 столовая ложка 3% уксуса, 4 столовых ложки сметаны, зелень, соль по вкусу.

Варим бульон из свиных костей и копченостей час-полтора. Фирменный стиль флотского борща - крупно нарезанные овощи. Потому мельчить не будем.

Закладываем в кипящий бульон нарезанную капусту, когда отвар вновь закипит, добавим отваренную предварительно вместе с уксусом свеклу. Через 10 минут пришла очередь картофелю и пассерованым на жире с мукой и томатной пастой моркови и луку.

Солим борщ, добавляем для остроты красный перец и варим до готовности 10 минут. При подаче флотский борщ заправляем сметаной и посыпаем рубленной зеленью.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика