Рецепты приготовления вкусных щей

Рецепты вкусных щейВ сегодняшней подборке собраны рецепты вкусных щей. Это те щи, которые больше всего нравятся моим домочадцам. Надеюсь, что и вам понравится.

Щи летние.

  • 500 грамм говядины,
  • 500 грамм шпината,
  • 200 грамм щавеля,
  • по 1 корню петрушки и моркови,
  • 1 луковица,
  • пол стакана сметаны,
  • 40 грамм масла сливочного,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка муки,
  • соль с пряностями.

Способ приготовления.

Варим мясной бульон из говядины на косточке. Шпинат перебираем, хорошо промываем, варим  в кипящей воде 3-5 минут. Откидываем на сито, даем стечь воде и протираем до состояния пюре. Щавель перебираем, промываем, мелко шинкуем. Коренья и лук обжариваем на масле, добавляя в конце муку.

Перекладываем в кастрюлю с горячим бульоном протертый шпинат, обжаренные коренья и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до конца добавляем в щи щавель, соль, перец с лавровым листом.

Чтобы щи были вкуснее, в тарелку добавим сметану, кусочек мяса и дольку вареного яйца.

Щи ленивые.

 600 грамм свежей капусты белокочанной, 1 луковица, 300 грамм кореньев репы, моркови, сельдерея, 2 столовых ложки масла подсолнечного, 2 столовых ложки муки, соль по вкусу.

Шинкуем лук и поджариваем его до золотистого цвета в масле в кастрюле, где будем готовить ленивые щи. Кочан капусты нарезаем крупными кусками.

Опускаем капусту в кипящую воду, ждем пока вновь закипит и перекладываем в кастрюлю с луком. Заливаем овощи кипящей водой так, чтобы только покрыть их и оставляем тушить на малом огне 15-20 минут до полу готовности.

Добавляем затем нарезанные дольками репу, сельдерей, морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем пассерованную муку, разведенную кипятком и варим 30 минут. В конце добавляем в щи соль, зелень, специи по вкусу.

Украинский капустняк.

1 литр грибного бульона, 400 грамм квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 30 грамм вареных грибов, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного повидла, 8 картофелин, 1 столовая ложка жира, соль.

Украинский капустняк будем варить на грибном бульоне. Квашеную капусту тушим с добавлением жира. Морковь и лук шинкуем и обжариваем в жире.

Подготовленные овощи кладем в кипящий бульон и варим 15-20 минут. Затем добавляем порезанные вареные грибы, повидло, разведенную бульоном пассерованную муку, сахар, соль и продолжаем варить еще минут 5-10.

Подаем вкусные щи с печеным картофелем.

Щи сборные.

400 грамм капусты квашеной, 3 клубня картофеля, 1 петрушка, 2 морковь, 3 столовых ложки томатной пасты, 30 грамм сливочного масла, по 50 грамм костей от копченостей, отварной говядины, отварной курицы, сосисок, 1.5 литра мясного бульона, соль, специи.

Почти все кислые щи варятся по одним принципам. Кладем в мясной бульон нарезанный картофель, доводим до кипения и варим до полу готовности минут 10. Затем закладываем тушеную с томатной пастой капусту, далее через 15-20 минут после закипания кладем пассерованные на масле овощи, солим, добавляем специи по вкусу и доводим щи до готовности.

Только в данном случае вместе с капустой кладем кости от копченостей. А в готовые щи добавляем ветчину, курицу, говядину и кипятим дополнительно 3-5 минут. Подаем к столу , конечно же, со сметаной и мелко рубленной зеленью.

Щи с гречневыми клецками.

400 грамм капусты квашеной, 1 морковь, 3 столовых ложки пасты томатной, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 столовых ложки масла растительного, 1.5 литра мясного бульона, 3 столовые ложки гречневой муки, 1 стакан воды.

Варим щи как в предыдущем рецепте, только без картофеля и мясных продуктов. Для приготовления клецек размолотую крупу заливаем водой, солим и варим вязкую кашу.

Выкладываем ее на блюдце слоем в сантиметр. Когда остынет, разрезаем на кусочки, обжариваем их в масле. Готовые клецки кладем в щи при подаче.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика