Постные щи из квашеной капусты на столе

Постные щи из квашеной капустыДля вегетарианцев, тех, кто по каким-то причинам отказывается от мяса, можно предложить постные щи из квашеной капусты. Хотя, для разнообразия можно и любому попробовать приготовить такое блюдо.

Щи с крупой по-уральски.

  • 400 грамм капусты квашеной,
  • 2 столовые ложки крупы,
  • 3 картофелины,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 столовые ложки пасты томатной,
  • 1 морковь, 2 луковицы,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • 30 грамм зеленого лука,
  • 3 столовых ложки масла растительного,
  • треть стакана сметаны,
  • соль со специями по вкусу.

Способ приготовления.

Крупу для щей можно выбрать по вкусу; рисовую, перловую, пшено. Выбранную крупу перебираем, промываем. Перловую предварительно отвариваем до полуготовности около получаса.

Коренья, лук мелко режем и пассеруем в масле, в конце добавляем томатную пасту. Шинкованную квашеную капусту тушим до мягкого состояния.

В кипящую воду ( полтора литра ) засыпаем подготовленную крупу, доводим до кипения и кладем тушеную капусту и варим 10-15 минут. Затем вводим пассерованные овощи, специи и еще варим 10 минут.

В готовые постные щи кладем растертый с солью чеснок и настаиваем, после чего подаем щи со сметаной и порезанным зеленым луком.

"Николаевские" щи.

600 грамм шинкованной квашеной капусты, 2 средние луковицы, 4 столовые ложки льняного масла, 1 морковь, 1 репа, 2-3 вареных гриба, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки пасты томатной , 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.

Нарезаем репчатый лук, кладем в кастрюлю, вливаем льняное масло и слегка обжариваем, помешивая. Добавляем капусту, мелко порезанные морковь, петрушку, репу, томатную пасту и тушим при закрытой крышке на малом огне один час, изредка помешивая.

Тушеные овощи разводим овощным либо грибным бульоном, заправляем пассерованной в масле мукой. Солим по вкусу, добавляем нарезанные грибы, кипятим 3-5 минут и подаем к столу.

Капустник с грибами.

30 грамм сушеных грибов, 4 клубня картофеля, 300 грамм квашеной капусты, треть стакана сметаны, 1 корень сельдерея, 2 луковицы покрупнее, 1 морковь, 3 столовых ложки масла подсолнечного, 1 чайная ложка сахара, соль с молотым черным перцем по вкусу.

Для грибного бульона сушеные грибы заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем промываем тщательно проточной холодной водой. Промытые грибы вновь заливаем 1.5 литрами холодной воды, оставляем на 3 часа, а потом уже варим в этой воде до готовности.

Отдельно тушим капусту 15-20 минут. Лук, морковь и сельдерей шинкуем и пассеруем.

Опускаем в грибной бульон нарезанный брусочками картофель и варим 10 минут. Затем добавляем тушеную капусту, пассерованные овощи, порезанные грибы, соль с перцем и варим еще 10 минут.

При подаче заправляем постное блюдо сметаной.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика