Постный борщ, рецепт приготовления

Как сварить борщ без мясаКак сварить борщ без мяса. Готовится этот борщ быстро. Очень вкусный и недорогой, варим из продуктов, какие всегда есть под рукой. Постный борщ, рецепт которого предлагаем вам ниже, богат к тому же необходимыми организму витаминами. Одним словом, блюдо идеально подходит для разгрузочных дней и для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Борщ с капустой свежей и картофелем.

  • 3 свеклы,
  • 150 грамм капусты белокочанной,
  • 2 картофелины,
  • по 1 корню морковки и петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовых ложки масла подсолнечного,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 столовая ложка 3% уксуса,
  • 1.5 литра воды,
  • соль со специями по вкусу.

Способ приготовления.

Предварительно для постного борща пассеруем на масле морковь, лук, петрушку. Свеклу варим целиком час-полтора в зависимости от размера с добавлением уксуса, чтобы сохранит ее цвет. Затем свеклу очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

В кипящую воду опускаем шинкованную свежую капусту вместе с целыми очищенными клубнями картофеля и варим примерно 10-15 минут. После чего добавляем пассерованные овощи, вареную свеклу, соль с сахаром и специями и варим еще 10 минут до готовности.

Из отваренного картофеля делаем пюре и заправляем им постный борщ.

Борщ из квашеной капусты с грибами.

3 свеклы, 1 корень петрушки, 1 корень петрушки, 40 грамм сушеных белых грибов, 1 столовая ложка муки, 1 стакан квашеной капусты, 3 столовых ложки масла подсолнечного , 2 столовых ложки пасты томатной, перец, лавровый лист, зелень укропа, соль по вкусу.

Грибы тщательно промываем и в холодной воде замачиваем на 3-4 часа. Затем отвариваем, не меняя воду, до мягкости и откидываем на дуршлаг.

Порезанные капусту, морковь, свеклу, лук, петрушку для постного борща поджариваем в масле до мягкости 5-10 минут, перемешивая, до мягкости. В конце добавляем муку. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, тоже не долго.

Готовые овощи и грибы заливаем бульоном, добавляем томатную пасту и варим борщ 30 минут. За 10 минут до окончания добавляем соль, перец, лавровый лист. При подаче борщ с грибами посыпаем рубленной зеленью укропа.

Постный борщ с томатной пастой.

3 свеклы, 300 грамм капусты белокочанной, 1 столовая
ложка муки, по 1 моркови и корня петрушки, 2 луковицы, 3 столовых ложки пасты томатной, 4 столовых ложки масла подсолнечного, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка 3% уксуса, 1.5 литра воды, соль со специями по вкусу.

В кипящую воду опускаем шинкованную свежую капусту и варим ее 10-15 минут. Параллельно пассеруем свеклу с кореньями ( при пассеровании в свекле лучше сохраняются ароматические и красящие вещества ).

Нарезанные свеклу, лук, морковь, петрушку кладем в глубокую посуду с разогретым маслом, накрываем крышкой и обжариваем на слабом огне минут 10 до размягчения овощей. Затем вливаем уксус, кладем томатную пасту, сахар и прогреваем еще 10-15 минут.

Добавляем пассерованные овощи в отвар с капустой вместе с соль и специями, доводим до кипения и варим 5 минут. При желании готовый постный борщ можно заправить мучной пассеровкой, разведенной водой.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика