Приготовим рассольник на курином бульоне

рассольник куриныйПрежде чем готовить рассольник на курином бульоне, отправимся ненадолго в глубь веков. Если щи с ухой упоминались уже в самых первых летописях, описывающих быт русских людей, то иначе обстоит дело с рассольником. До XVIII века название этого блюда еще не встречается в кулинарной литературе. Объяснить это можно тем, что со словом "рассольник" произошли существенные смысловые изменения.

Первоначально рассольником называли вовсе не суп, а пирог. Например, в , записной книжке Н. В. Гоголя можно прочитать, что "рассольник - пирог с курицей, гречневой кашей, яйцами рубленными, в начинку подливают рассол".

А сегодня рассольник - вкусный, острый суп, по праву завоевавший наши сердца и желудки.

  • 600-700 грамм курицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 1.5-2 литра воды,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 лук-порей,
  • 60 грамм зелени петрушки,
  • 80 грамм зелени сельдерея,
  • 4 картофелины,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 1 столовая ложка куриного жира либо сливочного масла,
  • 2-3 листа лавровых,
  • пучок зелени укропа,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • соль.

Способ приготовления.

Обработанную курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения, удаляем накипь, солим и варим на малом огне до готовности 40-45 минут. Готовую курицу вынимаем из бульона, охлаждаем, удаляем кожу, кости, мясо режем небольшими кусочками.

Удалив семена, огурцы нарезаем мелкими кубиками и варим отдельно в небольшом количестве воды до полуготовности 8-10 минут.

Куриный бульон заправляем мучной пассеровкой, добавляем лавровый лист с перцем, обжаренные на курином жире измельченные репчатый лук, лук-порей, петрушку, сельдерей. Доводим бульон до кипения, кипятим пару минут.

После этого закладываем в рассольник на курином бульоне нарезанный дольками картофель, через 5 минут -  недоваренные огурцы и готовим 10-12 минут до готовности овощей.

Рассольник заправляем по вкусу процеженным и прокипяченным огуречным рассолом ( если вкус супа недостаточно острый ), солью. Разливая по тарелкам, кладем кусочки куриного мяса и посыпаем рубленной зеленью укропа, обязательно добавляем сметану.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика