Приготовление различных картофельных супов

приготовление картофельных суповИные скажут, что картофельный суп - постная еда, соответственно и вкус у него так себе. Но приготовление картофельных супов - тоже искусство. Как сваришь, так и поешь. Баба Варя приготовила вам, на всякий случай, несколько рецептов неплохих, кажется, картофельных супов.

Суп картофельный с яйцами.

  • 6 картофелин,
  • 300 грамм зеленого салата,
  • 2 луковицы,
  • 2 лука-порея,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • 2 яйца,
  • 4 столовых ложки сметаны,
  • пучок петрушки,
  • полтора литра бульона.

Способ приготовления.

Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Перебранный, хорошо промытый салат разрезаем на 3-4 части, погружаем в кипящую воду, откидываем на сито, давая воде стечь. Затем листья салата припускаем в небольшом количестве бульона 10-15 минут.

Лук репчатый и лук порей мелко режем и пассеруем на масле. В кипящий бульон закладываем картофель, через 10 минут добавляем салат, пассерованный лук и варим до готовности картофеля.

При подаче кладем в картофельный суп яйца, сваренные "в мешочек", сметану и посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.

Картофельная похлебка.

8 картофелин, 4 столовых ложки топленого масла, 2 столовых ложки муки, 1.5 литра бульона.

В кипящий мясной бульон кладем картофель, нарезанный ломтиками и варим его до готовности. В конце варки добавляем мучную пассеровку, поджаренную на масле. Можно подать такой картофельный суп с нарезанными кубиками гренками.

Суп картофельный вегетарианский.

4 картофелины, 1 небольшой кабачок, 4 морковки, 4 корня петрушки, 1 стакан сметаны, 1 стакан консервированного горошка, 2 помидора, 2 столовых ложки рубленного шпината, соль.

Мелко порезанные морковь и корень петрушки вместе со сметаной припускаем  в 1 литре кипящей воды 7-10 минут. Затем добавляем очищенные и нарезанные кабачок и картофель. Готовим 15 минут.

За 10 минут до окончания в картофельный суп добавляем промытый кипяченой водой консервированный зеленый горошек, порезанные помидоры, шпинат, соль по вкусу.

Суп картофельный с ячневой крупой.

5-6 картофелин, пол стакана ячневой крупы, 2 луковицы, 1.5 литра бульона, 3 столовых ложки сметаны.

Крупу, пару луковиц опускаем в кипящий бульон. Через 20 минут добавляем нарезанный помельче картофель и варим суп на малом огне 20-25 минут. Подаем к столу обязательно горячим с ложечкой сметаны.

Овощной суп.

7-8 картофелин, по 1 корню моркови, репы, петрушки, 2 луковицы, 1 помидор, 20 грамм жира, соль, перец, лавровый лист.

Нарезаем коренья ломтиками, лук шинкуем и все вместе пассеруем на жире. Картофель нарезаем брусочками.

В кипящую воду, примерно полтора литра, опускаем картофель, доводим до кипения. Затем добавляем пассерованные овощи и порезанные свежие помидоры. После закипания готовим 10-12 минут, заправляем солью и специями, варим до готовности 8-10 минут.

Этот рецепт - основа для разнообразных картофельных супов. Суп можно варить на бульоне, готовить с рыбой, грибами, мясом, крупой, другими овощами и т. д.

Суп полевой.

150 грамм шпика, 6 картофелин, пол стакана пшена, 3 луковицы, 1.5 литра воды либо бульона, специи с солью по вкусу.

Пшено промываем 2-3 раза теплой водой, затем ошпариваем. Шпик нарезаем кубиками и слегка обжариваем. На выделившемся жире пассеруем мелко нарезанный репчатый лук.

В кипящий бульон либо воду высыпаем подготовленное пшено, через 7-10 минут - нарезанный кубиками картофель, пассерованный лук, шпик и варим до готовности картофеля и крупы. Не забываем минут за 5 до окончания приготовления добавить в картофельный суп соль со специями.

Суп картофельный с субпродуктами птицы.

400 грамм субпродуктов, 5 картофелин, 4 столовых ложки пшена, по 1 корню моркови и петрушки, 1 столовая ложка пасты томатной, 20 грамм масла сливочного, соль.

Варим подготовленные шейки, желудки, крылышки, сердца, отдельно печень. Затем их вынимаем, а бульон ( не тот, где варилась печень ) процеживаем, отстаиваем, снимаем жир.

Доводим куриный бульон до кипения, кладем в него промытое и ошпаренное пшено, пассерованные коренья и лук. Через 10 минут добавляем нарезанный картофель и варим суп 15-20 минут до готовности.

При подаче в картофельный суп кладем нарезанные субпродукты вместе с печенью.

Думаю, что теперь у вас изменилось мнение. Что приготовление картофельных супов - это тоже интересно.

Комментарии (4) на “Приготовление различных картофельных супов”

  • pletcher:

    В наш век сухомятины и фастфуда хоть кто-то напоминает о здоровой пище. Спасибо автору!

    Ответить
  • maillot:

    Как все-таки богата русская кухня. Что может быть проще знакомого всем картофельного супа? А сколько разных вариантов можно готовить!

    Ответить
  • sac hermes:

    Вегетарианские супы не сильно приветствую. Но, если сварить такой суп с мясом, думаю, будет вкусно. Спасибо за идеи.

    Ответить
  • Virnjri:

    Супы простенькие, но оригинальные. Спасибо за подборку.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика