Как вкусно приготовить различные щи

Как вкусно приготовить щиПри нормальном, полноценном питании в каждодневном рационе непременно должны присутствовать различные супы, щи в том числе. А уж как вкусно приготовить щи, я вам с удовольствием подскажу.

Щи постные из свежей капусты.

  • 500 грамм белокочанной капусты,
  • 2 луковицы,
  • по 1 корню моркови, лука-порея, петрушки и сельдерея,
  • 1 помидор,
  • 4 столовых ложки масла растительного,
  • 1 столовая ложка муки,
  • соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления.

Лук-порей, морковь, сельдерей, петрушку чистим, нарезаем соломкой, заливаем подсоленной водой и готовим до мягкости.

Капусту шинкуем, высыпаем в кастрюлю вместе с порезанной луковицей, заливаем небольшим количеством воды и варим минут 15-20 до готовности.

Вторую луковицу,порезав колечками, обжариваем в масле до светло золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанный помидор и тушим несколько минут до приобретения маслом красноватого оттенка.

Затем добавляем муку и сахар, перемешиваем и кладем в кастрюлю с капустой. Заливаем отваром с овощами и кипятим 25-30 минут.

К щам можно подать отдельно приготовленный картофель, политый растительным маслом и посыпанный зеленым луком.

Зеленые щи.

 300 грамм говядины, 150 грамм ветчины, 200 грамм щавеля, 2-3 сушеных гриба, 3-4 столовых ложки масла растительного, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, пол стакана сметаны, соль, 2 яйца.

Заливаем мясо холодной водой (1.5 литра ), доводим до кипения и продолжаем варить, удаляя пену, часа полтора до готовности. За пол часа до окончания добавляем ветчину и предварительно замоченные на 3-4 часа в  воде грибы. В конце не забываем посолить.

На сковороде в небольшом количестве подсоленной воды варим щавель, недолго, пару минут. Затем откидываем на дуршлаг, шинкуем, тушим с маслом минут 10.

Отдельно лук пассеруем вместе с мукой, смешиваем со сметаной. Добавляем тушеный шпинат, заправка для щей готова. Соединяем ее с бульоном и можно подавать щи на стол с дольками вареных яиц.

Щи летние кислые.

800 грамм свежей капусты, по 1 корню петрушки и морковки, 2 луковицы, 40 грамм жира, 1.5 литра кваса, соль.

Свежую капусту разбираем на листья, ошпариваем их, мелко рубим, добавляем соль по вкусу, немного воды, жира и тушим до мягкости 25-30 минут. Порезанные коренья пассеруем с жиром.

Овощи соединяем и заправляем щи квасом.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика