Простая вкусная уха

Простая ухаКто не встречал рассвет с удочкой в руках, тот вряд ли поймет, сколько удовольствия может доставить простая уха, приготовленная из только что пойманной рыбы.

Рыбачья уха.

Из мелкой рыбы, ершей, пескарей, окуньков первоначально варим бульон. Количество рыбы рассчитываем в количестве 200-250 грамм примерно на человека.

Конечно, лучший вкус достигается из живой рыбы. Но при этом следует учитывать что и живую рыбешку не стоит долго оставлять плавать  в малом количестве воды. Она потеряет свою слизь, самый важный компонент для навара. По этой же причине не следует мелкую рыбу очищать снаружи, чистим только внутренности.

Подготовленную рыбу заливаем холодной водой из расчета 2 стакана на человека и плюс еще один с учетом выкипания жидкости. Добавляем одну цельную луковицу и варим уху на самом маленьком огне. Много солить сразу не будем, лучше досолить перед подачей.

Рыбу следует разваривать окончательно, чтобы вытянуть все питательные вещества. После чего отвар процеживаем. Если бульон слишком мутный, сделаем оттяжку. 100 грамм простой паюсной икры разминаем с несколькими ложками холодной воды, добавляем 1 белок и вливаем в бульон. Размешиваем, пока не закипит, после чего убавляем огонь,  провариваем пока отвар не очистится и процеживаем.

В готовый бульон кладем очищенную и нарезанную кусками крупную рыбу и варим до готовности рыбы. При подаче к столу посыпаем рубленным укропом, отдельно хорошо добавить и ломтики лимона без зерен и кожуры.

Уха из снетков.

Для приготовления ухи потребуется чуть менее двух литров бульона из какой-либо рыбы. В нем отварим до готовности 100 грамм снетков. После чего бульон нужно процедить, а рыбу откинуть на дуршлаг и сполоснуть кипятком.

Также возьмем по одной морковке, луковице и корню петрушки. Овощи нарезаем ломтиками, пассеруем в кастрюльке с небольшим количеством бульона и 1 столовой ложкой сливочного масла. Как станут коренья мягкими, всыпаем столовую ложку муки, хорошо перемешивая, чтобы мука не была с комками. Кипятим 5-10 минут.

В процеженный бульон добавляем 2-3 нарезанных кусочками клубня картофеля и варим их до готовности. После чего добавляем снетки, пассерованные овощи с мукой, солим по вкусу и еще раз кипятим несколько минут.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика