Простой в изготовлении борщ

Борщ простой рецептЕсли у вас мало времени или просто не хочется возиться со сложными рецептами, то можно предложить простой рецепт борща. У хорошей хозяйки любой борщ будет вкусен! Вот вам пару таких рецептов.

Киевский борщ.

  • 250 грамм говядины,
  • 100 грамм баранины,
  • 3 свеклы, 300 грамм капусты,
  • 4 картофелины,
  •  четверть стакана фасоли,
  • по 1 корню морковки, петрушки и сельдерея,
  • полтора стакана свекольного кваса,
  • 1 луковица,
  • 4 столовых ложки пасты томатной,
  • 1 яблоко,
  • 20 грамм свиного жира,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 литра воды,
  • соль со специями по вкусу,
  • полстакана сметаны, пучок зелени петрушки.

Способ приготовления.

Для киевского борща нужен свекольный квас. Можно купить готовый, но и приготовить его не сложно. Одну очищенную большую свеклу натереть мелко, положить в трехлитровую банку вместе с 0.5 стакана сахара и залить двумя литрами теплой кипяченой воды. Для брожения добавить корочку черного хлеба или немного дрожжей. Накрыв марлей, даем выбродить дня три. После чего процеживаем и остужаем. Такой квас очень полезен для здоровья, можно пить его хоть каждый день.

Вернемся к нашему борщу. Говядину заливаем холодной водой вместе со свекольным квасом и варим бульон до готовности мяса. Свеклу нарезаем соломкой и тушим с небольшими кусочками баранины с томатной пастой около часа.

Порезанные коренья и лук пассеруем с салом до мягкости. Фасоль отвариваем.

В кипящий бульон высыпаем шинкованную свежую капусту, нарезанный ломтиками картофель, через 10-15 минут добавляем тушеную с бараниной свеклу, коренья, фасоль, сахар, соль со специями. Еще через 5-10 минут кладем дольки яблока.

Подаем борщ с кусочками баранины, говядины, сметаной и зеленью.

Борщ с грибами и квасом.

200 грамм сухих грибов, по 5 штук свеклы и моркови, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 луковицы, 3 литра хлебного кваса, 3-4 столовых ложки масла растительного, соль.

Свеклу отвариваем и мелко нарезаем. Коренья и лук тоже мелко нарезаем соломкой и, посолив, обжариваем на растительном масле.

Складываем все овощи в кастрюлю вместе с толчеными грибами, заливаем квасом и варим борщ до готовности минут 20-25.

 

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика