Проверенный рецепт щей из квашеной капусты

рецепт щей из квашеной капусты.С самых давних времен известны на Руси щи - любимое и почитаемое многими первое блюдо из свежей или квашеной капусты. Сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт как сварить вкусные щи из квашеной капусты.

  •  500 грамм говядины
  • 500 грамм квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1  луковица,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  •  столько же томатной пасты,
  • 2-3 лавровых листа,
  • перец черный молотый с солью по вкусу.

Способ приготовления.

Приготовим сначала основу щей - бульон.  Обмытое мясо нарезать на крупные куски, разрубив при необходимости косточки, сложить в кастрюлю. Залив мясо холодной водой ( 2-2.5 литра ), накрыть посуду крышкой и включить максимальный огонь для более быстрого закипания.

После закипания уменьшить огонь, чтобы исключить бурное кипение. Варить мясо 2-2.5 часа, снимая появляющуюся пену. Солить  лучше через час-полтора после закипания отвара. Готовый бульон рекомендуем процедить.

Переходим к капусте. Если у вас слишком кислая капуста, то ее следует предварительно промыть в холодной воде и отжать. Теперь кладем капусту в суповую кастрюлю, добавляем полтора стакана приготовленного мясного бульона, одну столовую ложку масла. Закрыв крышкой, тушим капусту почти час, периодически перемешивая.

После этого тушеную капусту заливаем оставшимся бульоном, добавляем кусочки говядины, поджаренные на масле предварительно порезанные коренья и лук, томатную пасту и варим до готовности около получаса. За 10 минут до окончания варки еще добавим в щи лавровый лист с перцем и солью и мучную заправку.

Чтобы приготовить заправку, пшеничную муку насыпьте на сковороду без масла слоем в 3-5 миллиметра и поджарьте на малом огне до светло-желтого цвета. Просеяв поджаренную муку, развести ее небольшим количеством бульона, довести до начала кипения и проварить на слабом огне порядка 10 минут.

Особенно хороши будут приготовленные щи со сметаной и рубленной зеленью укропа.

Советы бабы Вари: можно предложить более простой рецепт. Капусту с мясом в кастрюле залить водой и варить до полной готовности мяса. За полчаса до окончания варки положить в кастрюлю отдельно поджаренные коренья с луком и томатной пастой, добавить поджаренную муку, соль с перцем и лавровым листом. Но по первому рецепту щи получаются более наваристыми.

Один комментарий на “Проверенный рецепт щей из квашеной капусты”

  • Людмила:

    Отличный рецепт, люблю щи из квашеной капусты.
    Был такой случай во время войны, наши в лагере у финнов находились, попросили кислые щи приготовить, финны приготовили, сварили из свежей капусты и дали им скиснуть.
    Поздравляю с Великим Праздником Победы! Мир вашему дому!

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика