Вкусные щи из кислой квашеной капусты

Вкусные щи из квашеной капустыС глубокой древности вкусные щи из кислой капусты ( квашеной ) были излюбленным русским блюдом. Это они создали славу русским супам, вызывая у иностранных гостей неизменно восторг и удивление.

"Щи - это мясной суп, но не простой непозволительно скверный суп, а прекрасное русское наваристое кушанье из разных сортов мяса, с яйцом, зеленью, сметаной... Собственно говоря, кажется мне немыслимо есть что-то после щей", - вспоминал норвежский писатель Кнут Гамсун.

Лучше и не скажешь, остается только на примере показать, как прекрасны щи из квашеной капусты. Прототипом сегодняшнего рецепта послужили старинные "Боярские щи".

  • 200 грамм свинины,
  • 400 грамм квашеной капусты,
  • 3 клубня картофеля,
  • 2-3 дольки чеснока,
  •  1 морковь,
  • 30 грамм сушеных грибов,
  •  1 корень петрушки, 2 луковицы,
  • 40 грамм масла сливочного,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Сухие белые грибы отваривали до мягкости в подсоленной воде, мелко шинковали и клали в глиняный горшочек. Туда же добавляли два кусочка жареного мяса, квашеную капусту, тушеную с овощами и томатной пастой.

Наливали полтора литра грибного бульона и кипятили на плите или в духовке около получаса, добавляя в конце рубленный чеснок. К щам из кислой капусты по традиции подавали рассыпчатую гречневую кашу, кулебяку с гречей или крупеник.

Александр Дюма так был восхищен прекрасным вкусом кислых русских щей, что вывез из России оригинальный рецепт и опубликовал его в своей кулинарной книге.

В наши дни стараемся делать все попроще и побыстрее. Появляются вот такие рецепты кислых щей.

Щи с рыбными консервами.

250 грамм рыбных консервов, 300 грамм квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 петрушка, 200 грамм картофеля, 2 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 грамм сметаны, зелень укропа.

Кислую капусту при необходимости промываем холодной водой и отжимаем. Тушим в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды и масла около часа, периодически помешивая.

Тушеную капусту заливаем кипящей водой, добавляем измельченные и обжаренные с маслом и томатной пастой коренья и лук. Из вскрытых консервов сливаем жидкую часть и варим щи 15-20 минут.

Нарезанный некрупными кусочками картофель заливаем горячей подсоленной водой и варим отдельно 10-15 минут. Затем перекладываем в щи и доводим их до кипения.

В каждую тарелку  щей кладем кусочек консервов, ложку сметаны и зелень по вкусу.

Щи с фасолью.

500 грамм свинины, 100 грамм квашеной капусты, 100 грамм фасоли, 1 морковь, 1 петрушка, 1 луковица, 2 столовых ложки пасты томатной, полторы столовых ложки свиного жира, 100 грамм сметаны, 1 чайная ложка сахара, 2-3 лавровых листа, щепотка перца черного, соль.

Мясо свинины промываем, вместе с предварительно замоченной в холодной воде на 2-3 часа фасолью заливаем холодной водой и ставим варить до полной готовности часа на полтора.

Если капуста кисловата, промываем ее в воде, отжимаем от рассола, кладем в отдельную кастрюлю вместе с жиром, томатной пастой, сахаром и 0.5 стакана горячей воды. Тушим до мягкости 40-50 минут. Минут за 10 до завершения добавляем предварительно обжаренные немного порезанные морковь, корень петрушки, лук.

Сваренное мясо извлекаем из бульона, а на его место кладем тушеные овощи вместе с солью, перцем, лавровым листом. Кипятим 3-5 минут и можно разливать кислые щи в тарелки, добавляя в каждую кусочек свинины, сметану.

Щи грибные.

150 грамм свежих белых грибов, 4 луковицы, 300 грамм квашеной капусты, 200 грамм масла растительного, соль.

Свежие грибы заливаем подсоленной водой и варим до готовности 35-40 минут. Тем временем нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до готовности, не подрумянивая. Затем добавляем  шинкованную капусту.

Все тушим до мягкости, потом перекладываем овощи в бульон с грибами и варим щи 15-20 минут на малом огне.

Щи с тушенкой.

500 грамм квашеной капусты, 400 грамм мясных консервов, 1 морковь, 1 петрушка, 200 грамм картофеля, 1 луковица, 40 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки пасты томатной, щепотка черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 100 грамм сметаны, соль.

Капусту тушим с небольшим количеством масла и стаканом мясного бульона около часа, периодически помешивая. Затем добавляем измельченные и обжаренные с маслом и томатной пастой коренья и лук, заливаем кипящей водой, солим и ставим варить.

Мясные консервы разогреваем и жидкую часть тоже сливаем в кастрюлю с овощами. Варим щи 20-25 минут.

В отдельной посуде нарезанный некрупными кусочками картофель заливаем горячей водой, добавляем перец с очищенными зубчиками чеснока и варим 10-12 минут. Затем картофель перекладываем в щи с кислой капустой и кипятим 3-5 минут.

В каждую тарелку готовых щей кладем по вкусу разогретую тушенку и сметану. Можно посыпать для аромата измельченной зеленью укропа либо петрушки.

Щи из квашеной капусты с кальмарами.

400 грамм квашеной капусты, 400 грамм кальмаров, 3 картофелины, по 1 корню петрушки и морковки, 4 столовые ложки пасты томатной, 4 луковицы, 3 столовые ложки масла растительного,  соль со специями по вкусу.

Замороженные кальмары оттаиваем в холодной воде. Затем опускаем на 3-4 минуты в горячую воду, так легче будет снять кожу. Тщательно промываем очищенных кальмаров и варим 3-5 минут в подсоленной воде при слабом кипении, после чего нарезаем соломкой.

Квашеную капусту тушим с 2 столовыми ложками томатной пасты около часа. Коренья и лук пассеруем с оставшейся пастой.

В кипящую воду ( полтора литра ) кладем порезанный картофель, варим 10-15 минут, затем добавляем капусту, овощи, соль со специями, кальмары и варим еще 10 минут до готовности. Подаем щи со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика