Состав солянки рыбной

Состав солянкиНаиболее острыми заправочными супами являются солянки. В состав солянки должны входить соленые огурцы, пассерованный лук, томатная паста, каперсы, маслины либо оливки.

О происхождении названия супа идет спор по сей день. Одни считают, что его следует называть солянкой, поскольку в состав входят соленые огурцы. Другие стремятся назвать селянкой, от слова сельский, так как это - деревенское блюдо.

В быту русского крестьянина все-таки щи да супы с крупами были основными жидкими блюдами, солянку они не готовили. В ранних источниках встречаются только солянки рыбные и грибные из соленых рыжиков и других грибов, а мясные упоминаются лишь в XIX веке.

Окончательно рецептура солянок сформировалась только в XX веке, когда начали широко применять томаты. А старинные солянки без томатов имели совершенно другой вкус, их готовили с квашеной капустой.

Готовят  солянку на очень крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряными приправами. Сегодня в меню рыбная солянка из

  • 600 грамм филе рыбы,
  • 2 луковиц, 3-4 соленых огурцов,
  • 1-2 столовых ложек томатной пасты,
  • 3 столовых ложек сливочного масла,
  • 1 столовой ложки каперсов,
  • 10 маслин, четверти лимона,
  • 2.5-3 литров воды.

Способ приготовления.

Готовят рыбную солянку, в принципе, также как и мясную солянку, только используют филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками по 25-30 грамм.

Нарезанный репчатый лук немного поджарить и тушить  с томатом и маслом 10-15 минут. Добавить порезанные огурцы, каперсы и залить все предварительно сваренным и процеженным рыбным бульоном.

Вскипятить отвар, добавить припущенную рыбу, проварить на малом огне 8-10 минут. При подаче положить в каждую тарелку ломтик лимона, маслины.

Советы бабы Вари: наиболее вкусная солянка получится из благородных пород рыбы: осетрины, севрюги, белуги, стерляди.

Комментарии (7) на “Состав солянки рыбной”

  • Людмила:

    Солянка рыбная – такая вкуснятина!

    Ответить
  • Михаил Вайзбург:

    В ресторане так не приготовят наверное

    Ответить
  • Марина:

    Обожаю солянку, должно быть вкусно!

    Ответить
  • Ольга:

    Солянка это очень вкусно. Спасибо за рецепт и советы.

    Ответить
  • Евгений:

    Очень люблю солянку – а из такой рыбки(чтобы вся вместе) и не пробовал!

    Ответить
  • Анастасия:

    Из дорогой рыбы не вкусной солянка не получится. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Игорь:

    Молодец баба Варя, осетринка, севрюга, знает из чего достойная солянка получается

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика