Старинная русская окрошка

русская окрошкаСреди огромного многообразия первых блюд русской кухни выделяется группа холодных супов. Окрошки, ботвиньи, свекольники впитали неповторимый колорит русской жизни.

С незапамятных времен утвердилась окрошка на русском столе. Сегодня мы считаем ее первым блюдом, но еще в начале XIX это была закуска. Готовили ее на огуречном и капустном рассоле, на кислых щах, молочной сыворотке и кислом молоке.

Но настоящая русская окрошка с непревзойденным вкусом и ароматом - это окрошка на квасе. Сегодня вы можете ознакомиться с одним из старинных рецептов ее приготовления.

  • 1.5 стакана хлебного кваса,
  • по 400 грамм шпината и щавеля,
  • 3 соленых и 2 свежих огурца,
  • 3 яблока,
  • 4-5 вареных картофелин,
  • 1 вареная свекла,
  • 1 ст. ложка столовой горчицы,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • по 1 чайной ложке рубленных укропа, зеленого лука, петрушки
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  •  соль.

Способ приготовления.

Варим щавель со шпинатом в подсоленной воде 4-5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, после чего зелень протираем через сито. Кладем в большую миску, где будем готовить окрошку.

Добавляем готовую горчицу, сахар, 2 чайных ложки соли, рубленную зелень. Все хорошенько перемешиваем и заливаем хлебным квасом. Потом добавляем так называемый гарнир. Это мелко нарезанные яблоки, огурцы, вареные картофель и свеклу. Вливаем оливковое масло.

Сильно любили наши предки в такую окрошку положить какую-нибудь вареную рыбу либо свежепросоленную, подать к окрошке тертый хрен. Попробуйте, может и вам понравится.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика