Старинный рецепт суточных щей из квашеной капусты

Рецепт суточных щейМного поговорок и пословиц сложил русский народ о своем любимом блюде: "От щей добрые люди не уходят", "щи всему голова", "Кипятите щи, чтобы гости шли" и другие.

Широко известен был на Руси рецепт суточных щей из квашеной капусты. Название это произошло от старинного способа приготовления блюда. Щи не доваривали немного, переливали в горшок и  на всю ночь выносили на мороз. На следующий день их оттаивали и прогревали в горшке под слоем теста.

Сегодня это название носит, скорее всего, чисто символический характер. Мало кто строго придерживается старого рецепта и выдерживает щи в течении суток на морозе.

  • 500 грамм капусты квашеной,
  • 1 морковь, 1 луковица,
  • 100 грамм костей свиных копченых,
  • 1 корень петрушки, 1 яйцо,
  • 4 столовые ложки томатной пасты,
  • 60 грамм жира,
  • 2 столовые ложки муки пшеничной,
  • 2-4 дольки чеснока,
  • пол стакана сметаны,
  • 100-150 грамм вареной говядины,
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления.

Квашеную капусту мелко рубим и тушим с добавлением двух столовых ложек томатной пасты и копченых костей в течении полутора-двух часов, пока капуста не станет остро-сладкой на вкус, мягкой, красноватой окраски.

Тушеную капусту заливаем в кастрюле 1.5 литрами мясного бульона и варим около часа. Минут за 30 до окончания варки добавляем обжаренные с томатной пастой коренья, а за 5-10 минут - специи, мучную пассеровку и соль.

Готовые щи можно разливать по тарелкам, добавляя в каждую растертый чеснок, кусочек мяса, сметану и мелко нарезанную зелень. Но по-особому вкусны будут суточные щи, когда подают их в порционных глиняных горшочках.

Снятые с огня щи сразу же разливаем в горшочки, добавляя по кусочку вареного мяса и дольке рубленного чеснока. Сверху горшочек накрываем пластом раскатанного пресного теста, смазываем тесто яйцом и запекаем в духовке.

Когда крышка-лепешка подрумянится, щи готовы. Ставим горшочек со щами на тарелку и подаем. Отдельно предлагаем сметану и ватрушку с творогом на гарнир.

Советы бабы Вари: такие щи можно готовить еще и с говяжьей грудинкой, ветчинными костями, кому какой аромат больше по нраву.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика