Уха из различной речной рыбы

Уха из речной рыбыПопулярность этого жидкого блюда во все времена не поддавалась сомнению. Уха из речной рыбы украшала царские пиры и в то же время была порой единственным кушаньем на столе простолюдина.

 Уха с фрикадельками.

  • 700 грамм рыбной мелочи,
  • 2.5 литра воды,
  • 3 яйца,
  • 300 грамм свиных фрикаделек ( полуфабрикат ),
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Мелкую рыбу ( ерши, окуни и т.п.) потрошим, удаляем жабры, заливаем холодной водой и варим вместе с петрушкой и луком при слабом кипении примерно час-полтора, снимая периодически пену. Вместо рыбной мелочи можно использовать рыбные пищевые отходы, грамм 800.

Затем бульон процеживаем и осветляем яичными белками. Для этого отвар охлаждаем до 50-60 градусов и вливаем яичные белки, разведенные в небольшом количестве холодного бульона. Добавляем соль и варим на малом огне 20-30 минут, после чего еще раз процеживаем.

Отдельно припускаем полуфабрикаты фрикаделек и кладем их в уху перед подачей.

Уха из налима.

400 грамм налима, 10 грамм сливочного масла, четверть лимона. 1 морковь, 2 литра рыбного бульона, пучок зелени петрушки и укропа.

Изначально варим бульон из рыбной мелочи, как описано в предыдущем рецепте. Обработанные порционные куски налима готовим в небольшом количестве этого отвара, не забывая снимать пену.

Нашинкованную соломкой морковь пассеруем на сливочном масле, добавляем в готовый бульон и кипятим 5-10 минут. При подаче в уху кладем сваренные кусочки рыбы и отдельно нарезаем лимон  и зелень.

Уха ростовская.

400 грамм судака, 400 грамм костей рыбного хребта, 6 картофелин, 1 корень петрушки, 5 помидор, 2 луковицы, 40 грамм масла сливочного, по 25 грамм зелени укропа и петрушки, 2.5 литра воды, соль с молотым перцем по вкусу.

Из рыбных отходов, костей варим бульон как обычно. После процеживания в кипящий бульон закладываем картофель, петрушку и лук, порезанные дольками. Через 10-15 минут добавляем филе судака, нарезанные дольки помидор и специи.

В готовую уху кладем сливочное масло и посыпаем мелко рубленной зеленью.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика