Витаминный вегетарианский борщ, рецепты приготовления

Рецепты вегетарианского борщаНекоторым, возможно, трудно представить борщ без мяса. Но существуют и рецепты вегетарианского борща. Такой борщ имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Готовить его быстро и просто и, главное, в нем будут "плавать" только витамины. Вспомните дни, когда вы приходите с работы, уже нет ни сил, ни желания возиться с мясным бульоном. Уговорила?

Борщ с кислым молоком.

  • 3 свеклы, 2-3 картофелины,
  • 200 грамм свежей капусты,
  • 2 морковки,
  • по 1 корню сельдерея и петрушки,
  •  стакан кислого молока,
  • 1 луковица,
  • 3 столовых ложки пасты томатной,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 4 столовых ложки масла растительного,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • пучок петрушки, соль.

Способ приготовления.

Картофель очищаем, заливаем горячей подсоленной водой и отвариваем до готовности. После чего, остудив немного, протираем до состояния пюре.

Капусту, свеклу, морковь, лук, коренья измельчаем, закладываем в кастрюлю, добавляем картофельное пюре и томатную пасту, соль с сахаром и стакан отвара, где варили картофель. Тушим овощи 30-35 минут.

Затем доливаем  горячую воду, необходимую до нужной густоты борща, кипятим 5-10 минут, после чего добавляем растительное масло с лимонным соком.

В тарелку с вегетарианским борщом при подаче вливаем с пол стакана кислого молока и кладем по вкусу рубленную зелень петрушки.

Борщ со свекольной ботвой.

4 молодых свеклы с ботвой, 3 картофелины, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 небольшой кабачок, 2 помидора, 3 столовых ложки масла растительного, соль со специями по вкусу, 1 столовая ложка 3% уксуса.

Подготовленные коренья, свеклу и лук нарезаем ломтиками, черешки свеклы - кусочками по 2-3 сантиметра. Все вместе поджариваем немного с растительным маслом.

Промытые свекольные листья разрезаем на несколько частей. Кабачок и картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

В кипящую воду закладываем поджаренные овощи, доводим до кипения, после чего добавляем свекольные листья, картофель. Варим 20 минут. За 10 минут до завершения кладем в борщ кабачки ( грамм 200 ), нарезанные свежие помидоры, соль, специи ( перец, лавровый лист ), уксус.

Борщ вегетарианский.

250 грамм свеклы, 250 грамм картофеля, по 1 корню петрушки и моркови, 250 грамм капусты белокочанной, 1 луковица, 100 грамм растительного масла, 3-4 помидора, сахарный песок с солью и лимонной кислотой по вкусу, по 25 грамм зеленого лука и укропа, пол стакана сметаны.

Очищенные коренья, свеклу и лук шинкуем и тушим до полу  готовности 20-25 минут в растительном масле, добавив немного воды, закрыв крышкой.

В кипящую подсоленную воду ( 2.5 литра ) кладем нарезанный ломтиками картофель, даем закипеть и высыпаем шинкованную свежую капусту. Через 10-15 минут добавляем тушеные овощи, еще через 10 минут - порезанные помидоры, предварительно слегка обжаренные на масле.

Через 10 минут готовый вегетарианский борщ заправляем по вкусу сахаром, солью и лимонной кислотой. При подаче к столу в каждую тарелку кладем сметану по вкусу, нарезанную зелень укропа и лука.

Борщ с ушками.

Борщ на грибном бульоне готовим как обычно. При подаче в тарелку с борщом положим свежую зелень и ушки, для приготовления которых потребуется:

о.5 стакана гречневой крупы, 2 столовых ложки масла растительного, 1 головка лука репчатого, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Из муки и яйца с добавлением соли и воды замешиваем тесто, тонко раскатываем его в пласт толщиной примерно два миллиметра, из которого в свою очередь нарезаем ромбики с длиной сторон 2-2.5 сантиметра.

Края ромбиков смазываем яйцом, на середину теста выкладываем начинку, состоящую из гречневой каши и пассерованного лука.

Соединив края ромбиков, кладем ушки на смазанный маслом противень, сбрызгиваем их еще и сверху маслом, после чего запекаем в духовке до румяной корочки.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика