Вкусный и питательный борщ сибирский

борщ сибирскийВсе, конечно, понимают, что борщ сибирский готовят не только в холодных краях. Давайте все дружно приготовим это красивое, вкусное блюдо.

Для борща нужны вот какие продукты:

  •  2-3 свеклы, 150 грамм свежей  капусты,
  • 2 картофелины, 100 грамм фасоли,
  • 2 литра мясного бульона
  • 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока,
  • 2 средних по размеру моркови,
  • 2 столовых ложки муки, одну жира,
  • 4 ст. ложки сметаны, одну сахара,
  •  1 ст. ложку 3% уксуса, 2 ст. ложки томатной пасты,
  • зелень, соль, сахар, специи по вкусу.
  • Для фрикаделек дополнительно берем 300 грамм мясного фарша, одну луковицу, яйцо, перец, соль на ваш вкус.

Приступаем непосредственно к борщу.

Нарезанную соломкой капусту положить в кипящий бульон. Когда отвар вновь закипит, добавляем мелко порезанную свеклу, без которой борщ никак не сваришь.

Свекла может быть и вареной, и запеченной, и тушеной, главное не забыть слегка ее поджарить с добавлением пассерованной томатной пасты, уксуса и небольшого количества бульона.

Вслед за свеклой опускаем пассерованные  морковь, репчатый лук в кастрюлю. Фрикадельки делаем в виде небольших шариков из фарша, лука, яйца, соли, перца и опускаем их в бульон сразу вслед за овощами.

Варим борщ 25-30 минут. Отдельно отваренную фасоль закладываем в борщ за 10 минут до готовности.

Муку разбавляем небольшим количеством бульона, добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем и добавляем мучную заправку в борщ за 5 минут до окончания варки.

Готовый борщ сибирский посыпаем зеленью и подаем со сметаной.

Советы бабы Вари: если вы захотите сварить борщ из квашеной капусты, то ее лучше предварительно потушить.

Комментарии (7) на “Вкусный и питательный борщ сибирский”

  • Ольга:

    Я вместо уксуса использую сок лимона, мне кажется и вкусней и полезней.

    Ответить
  • Ольга:

    почитала ваш рецепт))) и так борща захотелось))) так что пошла на кухню его готовить!

    Ответить
  • Юрий:

    Интересно! Борщ с фрикадельками… никогда не пробовал. Возбму рецепт на заметку.

    Ответить
  • Алексей:

    Все так вкусно!

    Ответить
  • NataliNinel:

    Я не особенно люблю первые блюда, но борщ – это действительно, одно из самых моих любимых блюд.

    Ответить
  • nadezhdapol:

    Из всех первых блюд я больше всего люблю борщ.
    Спасибо Вам за такой вкусный и аппетитный рецепт.

    Ответить
  • Александр:

    Борщ с Фрикадельками никогда не видел…. Стоит попробовать .

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика