Выбираем рецепты как варить борщ с мясом

Рецепты как варить борщ с мясомБорщ можно варить из разного мяса, но свинина все-таки, по-моему, предпочтительнее. Она и навару дает поболее и на вкус мне больше нравится. Еще для аромата варите мясной бульон обязательно с луковицей.

Посмотрите любимые рецепты от бабы Вари как варить борщ с мясом свинины.

Житомирский борщ .

  • 500 грамм свинины с костью,
  • 200 грамм свеклы,
  • 300 грамм картофеля,
  • 1 стакан вареной фасоли,
  • 500 грамм капусты белокочанной,
  • 1 морковь, 1 луковица,
  • 50 грамм сала - шпика,
  • 100 грамм томатной пасты,
  • 200 грамм сметаны,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, сахар, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Способ приготовления.

Варим два литра мясного бульона, думаю проблем здесь не будет. Сало растираем с чесноком, добавляем мелко нарезанный лук, томатную пастой, полстакана бульона и тушим 10-15 минут.

В кипящий отвар сначала закладываем нарезанные морковь и свеклу, через 20 минут - нарезанный брусочками картофель. После закипания засыпаем нашинкованную капусту и отваренную предварительно фасоль. Через 15 минут добавляем в борщ соль, сахар, тушеные продукты.

Через 5-7 минут житомирский борщ готов. Подаем его к столу в тарелках с кусочками мяса, рубленной зеленью, сметаной.

Борщ селянский.

3 свеклы, 300 грамм мяса свинины, 300 грамм белокочанной капусты, 3 картофелины, четверть стакана фасоли, пол яблока, по 1 корню моркови и петрушки, 150 грамм сметаны, пучок зелени укропа, 1 луковица, стакан свекольного кваса, 20 грамм свиного жира, 40 грамм шпика, 3 столовых ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу.

Лук, морковь, петрушку шинкуем соломкой и пассеруем на свином жире. Картофель нарезаем ломтиками. Свеклу тушим с добавлением томатной пасты и свекольного кваса. Отдельно варим предварительно замоченную фасоль.

В кипящий бульон, сваренный из свинины, последовательно закладываем сначала картофель, после закипания - шинкованную капусту. Через 15 минут добавляем отваренную фасоль, пассерованные коренья, тушеную свеклу.

За 3-5 минут до окончания варки в борщ кладем нарезанное яблоко, соль со специями, растертый с зеленью шпик. Подаем готовый борщ селянский со сметаной, куском вареного мяса, и свежей рубленой зеленью.

Украинский борщ.

300 грамм мяса, треть стакана фасоли, 400 грамм белокочанной капусты, 100 грамм моркови, 300 грамм свеклы, 2-3 картофелины, 3 столовых ложки томатной пасты, 30 грамм шпика, 2 зубчика чеснока, пучок зелени укропа, соль.

Предварительно с вечера замачиваем фасоль, к утру она разбухнет . Мясо для борща берем пожирней свинину, лучше с косточкой. Свинина варится быстро, хорошо разваривается.  Шинкуем мелко капусту, режем очищенные морковь и свеклу соломкой. Чистим картофель, нарезаем кубиками.

Кладем в кастрюлю мясо одновременно с фасолью, солим. Через полчаса после закипания, когда мясо немного проварится, добавляем капусту, капуста немного проварилась, добавляем картошку.

Соло шпик мелко нарезаем и растираем с чесноком. Отдельно на сковороде пассируем (немного обжариваем) морковь и свеклу, добавив томатную пасту.

Когда мясо почти сварится добавляем сало, пассерованные овощи в бульон с мясом, картошечкой и капустой и варим 5-7 минут. В уже готовый украинский борщ высыпаем порубленную зелень ароматного укропа.

Борщ полтавский с галушками.

150 грамм мяса, 3 свеклы, 300 грамм свежей капусты, 3 картофелины, по 1 корню петрушки и моркови,, 20 грамм свиного жира, 1 луковица, 3 столовых ложки пасты томатной, по 1 столовой ложке сахара и 3% уксуса, 2 литра воды, 1 яйцо, полтора стакана муки.

Свеклу нарезаем соломкой и тушим с добавлением уксуса, жира, сахара, томатной пасты и 0.5 стакана мясного бульона. Коренья и лук, нарезанные соломкой, пассеруем.

Мясо свинины заливаем холодной водой, доводим до кипения, удаляем пену. Через 20 минут закладываем нарезанный брусочками картофель и шинкованную капусту, варим 15 минут. Затем добавляем пассерованные овощи, тушеную свеклу и галушки. Через 5-6 минут борщ готов.

Для приготовления галушек для полтавского борща полстакана муки размешиваем в стакане кипящего бульона, охлаждаем. Добавляем оставшуюся муку, яйцо и готовим тесто. Тесто берем столовой ложкой и опускаем в борщ перед окончанием варки.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика