Поросенок фаршированный к праздничному столу

поросенок фаршированный рецептХарактер многих традиционных русских закусок ( поросенок фаршированный, рецепт которого и описан в статье, курица фаршированная и другие ) исторически обусловлен свойствами русской печи, позволявшей жарить, запекать, варить большие куски мяса. Целые тушки готовили в такой печи, а затем нарезали на порции.

  • 1 поросенок,
  • 600 грамм мякоти телятины,
  • 500 грамм сливок,
  • 300 грамм шампиньонов,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка муки,
  • четверть стакана сметаны,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления.

Выпотрошенного поросенка тщательно промываем внутри и снаружи. Вырезав кости ребер и позвоночника, натираем солью и перцем внутри мясо поросенка и наполняем фаршем.

Для фарша пропускаем сырую телятину через мясорубку. Затем в эмалированной посуде взбиваем массу деревянной ложкой, добавляя постепенно сливки. Когда масса станет пышной, солим, добавляем перец по вкусу и отваренные нарезанные шампиньоны.

У нафаршированного поросенка зашиваем разрез и опускаем его в котел, добавив туда же все кости, чтобы бульон сварился покрепче. Заливаем холодной водой так, чтобы весь поросенок обязательно был покрыт ею. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. После закипания, удаляем появившуюся пену и сразу уменьшаем огонь.

Варим на слабом огне так, чтобы бульон не выкипел в течении почти четырех часов. У готового поросенка, вынув из отвара и охладив, удаляем нитки, нарезаем его, как рулет, кругами, раскладываем на блюде "чешуей" и поливаем соусом.

Для соуса подогреваем на сковородке, размешивая, пшеничную муку с растительным маслом. Берем два стакана бульона, в котором варили поросенка, и постепенно разбавляем  поджаренную муку. Затем кипятим, доводя смесь до консистенции сметаны.

Сливочное масло растираем с сырым желтком, добавляем четверть стакана нежирной сметаны ( можно заменить сметану на сливки ). Держа на пару и не давая кипеть, непрерывно перемешиваем до тех пор, когда исчезнет запах желтка.

Соединяем оба компонента соуса, хорошо перемешиваем и заливаем куски фаршированного мяса поросенка.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика