Праздничное блюдо из поросенка

Блюдо из поросенкаТакая закуска не часто бывает на нашем столе, но все-таки советую приготовить вам блюдо из поросенка.

На одного поросенка понадобится

  • 3 ст. ложки желатина
  •  пучок зелени петрушки для украшения,
  • соль по вкусу.
  • Чтобы приготовить соус возьмите 400 грамм сметаны, 100 грамм хрена, соль, сахар.

Способ приготовления.

Положить в эмалированную кастрюлю опаленного, выпотрошенного и хорошо промытого поросенка, залить водой настолько, чтобы она его полностью скрывала. Поставить на сильный огонь, дать воде сильно покипеть около минуты и сразу убавить огонь, чтобы вода не кипела.

Варите поросенка 3.5 часа без соли и специй. Когда поросенок будет готов, переложите его в другую кастрюлю и залейте  холодной водой, посолите.

Из бульона, в котором варился поросенок, нужно сделать желе. Для этого желатин залейте небольшим количеством воды, оставьте на 30-40 минут для набухания.

Бульон процедить, поставить на небольшой огонь и влить в него подготовленный желатин. Постоянно помешивая, не давая кипеть, довести до полного растворения. Остудить.

Остывшего поросенка  для удобства разрезать на порции: отрезав голову, разрубить ее вдоль пополам; ножки отрезать по суставу; тело поросенка разрубить вдоль на две половинки, а затем еще разрубить их на одинаковое количество кусков.

На удлиненном блюде сложить куски таким образом, чтобы получился как бы целый поросенок, залить его полузастывшим желе. Красиво украсьте поросенка веточками петрушки, дольками лимона, нарезанным яйцом, оливками и др., проявите дизайнерские способности. На гарнир можно приготовить отварной картофель.

Поросенок с хреном.

У обработанного поросенка обрубали изнутри позвоночник, чтобы мясо проварилось равномерно. Тушку снаружи натирали лимоном, чтобы кожа оставалась гладкой и не потемнела, заворачивали плотно в салфетку и в подвешенном состоянии опускали в котел с холодной водой. Если поросенка готовить  как обычный кусок мяса, то тогда он сварится неравномерно.

Для аромата добавляли корень петрушки, морковь, лук, быстро доводили до кипения на сильном огне и варили дальше 3.5-4 часа при слабом кипении, опять же для того, чтобы и внутри, и снаружи поросенок полностью проварился.

За 15-20 минут до окончания варки добавляли немножко соли ( в данном рецепте лучше недосолить, чем пересолить ). Раньше нельзя, ведь образуется много пены, что ухудшит вкус блюда. Охлаждали поросенка вместе с бульоном, чтобы шкурка не заветрилась и не засохла.

Охлажденного поросенка разрубали точно по позвоночнику вдоль на две части, а затем на 10-12 ломтиков поперек. Все куски должны быть примерно равны. На гарнир к закуске по старой традиции подавали соленые огурцы, квашеную капусту, моченые яблоки. Отдельно в соуснике подавали хрен со сметаной.

Рецепт рулета из поросенка.

Тушку обработанного поросенка предварительно требовалось распластать, вынуть все кости. С костей срезали мясо, потроха прочищали, все промывали.

Из обрезанного мяса, потрохов, печени готовили фарш, туда добавляли масло, обжаренный лук, пару сырых яиц, размоченную в молоке булку.

На распластанного поросенка раскладывали слой фарша, поверх него кружки сваренных вкрутую яиц. Сворачивали все в рулет, обвязывали туго веревкой и варили в воде либо мясном бульоне. На ночь рулет клали под гнет.

Приготовленный по старому рецепту рулет хорош и сам по себе, и с гарниром, и застывший, нарезанный ломтиками в желе.

Комментарии (12) на “Праздничное блюдо из поросенка”

  • Михаил:

    Королевское блюдо!

    Ответить
  • Наталья:

    Видела, но никогда не ела… Я его боюсь. Он как живой.

    Ответить
  • Влад:

    Всегда рад такой закуске=)

    Ответить
  • Ольга:

    Ничего себе)))) это уже из разряда банкетных блюд ! выглядит супер.

    Ответить
  • Сергей:

    Точно не часто увидишь холодного поросёнка на нашем столе.
    Скажите бабе Варе чтобы побольше вкусных рецептов с рыбкой было

    Ответить
  • Alena:

    Никогда не бробовала.Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Оксана Яшная:

    Очень красиво оформлен поросенок и наверное вкусный.

    Ответить
  • Ирина:

    Аааа…, как класcно, целый поросенок на столе:)) Наверное очень вкусно!!! и жалко :(

    Ответить
  • Алексей:

    Очень оригинальное блюдо, гости будут приятно удивлены увидев такое блюдо на праздничном столе!

    Ответить
  • Кирилл:

    Вкуснятина! Свинина в Израиле не та, что в Украине была! Вспоминаю)

    Ответить
  • Юрий:

    Никогда в жизни не ел поросенка и тем более не знал, как его готовят. Интересно. Спасибо!

    Ответить
  • Валерий:

    Помню жена тёрла хрен)) Я из дому убежал, невозможно было, такой был едкий, что слёзы потекли))

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика