Рыба под маринадом по-домашнему

Рыба жареная под маринадомОписание маринованной рыбы появляется впервые лишь в кулинарных книгах XIX века. С тех пор рыба, лучше жареная, под маринадом прочно вошла в наш рацион.

Первоначально маринад готовили без томата, но с XX века появился и такой вариант. Хотя хочется отметить, что в белом маринаде рыба получается нежнее и, главное, сохраняет свой специфический вкус.  И еще несколько советов для тех, кто только пробует приготовить блюдо:

- после добавления рыбы в приготовленный маринад он становится слабее, поэтому готовить его изначально нужно по-крепче;

- используя морковь, корень петрушки, другие коренья для приготовления маринада следует помнить, что они при варке с кислотой не размягчаются, варить нужно отдельно в небольшом количестве воды до полного размягчения;

- чтобы блюдо было вкуснее, приготовленную рыбу нужно жарить, а не варить, потом заливать горячим маринадом.

Рыба мелкая под маринадом.

  • 450 грамм рыбы,
  • по 2 моркови и корня петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки уксуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • немного корицы, гвоздики,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Маринад готовим следующим образом: 3% уксус разбавляем водой либо рыбным бульонов в соотношении примерно 1: 1. Добавляем сахар, горошины перца, лавровый лист, гвоздику, соль, корицу. Доводим до кипения и процеживаем.

Морковь и белые коренья нарезаем кружочками или соломкой и припускаем в небольшом количестве воды до полного размягчения. Готовые овощи вместе с отваром соединяем с маринадом, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и кипятим 10-15 минут.

Мелкую рыбу ( мойва, корюшка, плотва ) очищаем, потрошим, обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Жареную рыбу заливаем горячим маринадом, остужаем, посыпаем зеленью укропа и настаиваем в холоде 3-4 часа.

Рыба под томатным маринадом.

Для приготовления томатного маринада морковь, корень петрушки, лук репчатый нарезаем соломкой, пассеруем с растительным маслом, добавляем томатную пасту и еще пассеруем  7-10 минут. Вливаем воду или рыбный бульон, уксус, добавляем специи по вкусу, соль и кипятим 15-20 минут.

Приготовленную рыбу очищаем, потрошим и нарезаем на куски и обжариваем в растительном масле. В эмалированную кастрюлю ( при работе с маринадом надо использовать неокисляющуюся посуду ) кладем слой порезанной рыбы, заливаем маринадом. Затем второй слой рыбы, вновь поливаем маринадом и так далее.

Закрываем кастрюлю крышкой и при слабом кипении выдерживаем 30-40 минут. Готовую рыбу вместе с маринадом выкладываем на блюдо, украшая зеленью.

 

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика