Студень свиной, старинный рецепт приготовления

Студень свиной рецептСреди разнообразных холодных закусок особое место по праву занимает студень свиной, рецепт приготовления которого достоин того, чтобы быть в списке самых любимых и распространенных блюд.

Сейчас студень готовят лишь из мяса, а прочие заливные блюда стали самостоятельными закусками. В старину на Руси такого разграничения не было и популярны были рецепты, в описании которых встречались и ветчина, и курица с телятиной, и рябчики с тетеревами, грибы.

При этом непременным компонентом всякого студня был чеснок, который не только придавал специфический аромат, но и способствовал сохранению блюда.

Свиной студень по-малороссийски.

В большую кастрюлю кладем свиные ножки и голову с ушами, только удалив предварительно мозги. Варим недолго, около четверти часа и охлаждаем, по возможности, быстрее ( можно использовать таз с холодной водой ). Затем по рецепту свинину перекладывали в чугунок, но можно использовать иную толстостенную посуду.

К мясу в чугунок добавляем бутылку белого вина, четверть стакана уксусной эссенции, десяток луковиц либо зубчиков чеснока, щепотку гвоздики. Наливаем литр-полтора воды и варим несколько часов, пока мясо не упреет и будет легко отделяться от костей.

В порционные тарелочки для заливного кладем изюм без косточек, ломтики лимона и сваренных вкрутую яиц, кружочки вареной моркови, зелень петрушки и порезанное на кусочки мясо. Заливаем все бульоном и оставляем застывать в холодном месте.

Комментарии (3) на “Студень свиной, старинный рецепт приготовления”

  • air:

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности

    Ответить
  • VincentPa:

    Ну какой же праздник на Руси да без студня. Прекрасно, что старинные традиции не забываются и сегодня.

    Ответить
  • Марина:

    Мы до сих пор готовим это блюдо, только оно у нас называется холодец.

    Ответить

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика