Закуски из квашеной капусты

закуски из капустыСовременная кухня, как не крути, все же тесно связана с кулинарными традициями наших предков. Одна из них, утвердившись в XVIII веке, актуальна и сегодня. Это - привычка начинать обед с холодных закусок. Вот уже сколько столетий трапезу обычно начинают с холодных блюд - "рассольного".

Так в старину называли эту категорию блюд, ведь изначально под холодными закусками подразумевались сладкие блюда, подаваемые в конце обеда, то есть десерты.Чтобы не путаться, будем в дальнейшем пользоваться современной терминологией.

Особой популярностью у россиян пользовались во все времена закуски из квашеной капусты, рыбы, огурцов, грибов свежих либо заготовленных впрок. Блюда эти были весьма разнообразны по составу и способу их приготовления. Используя множество старинных рецептов, что остались нам от предков, можно с успехом воссоздать полезные и аппетитные кушанья.

Квашеная капуста с брусникой.

Для приготовления закуски возьмите

  • 400 грамм квашеной капусты,
  • брусники моченой - стакан,
  • 2 яблока,
  • ст. ложку сахарного песка,
  • корицу и гвоздику по вкусу.

Способ приготовления.

Рассол заготовленной квашеной капусты сливают или отжимают в эмалированную посуду, добавляют к нему брусничную воду, в которой замачивали бруснику, гвоздику, корицу, сахар и все это кипятят пару минут и охлаждают.

В капусту добавляют полстакана брусники, перемешивают, укладывают в порционную посуду и поливают полученным охлажденным рассолом. По углам положить горками оставшуюся бруснику и нарезанные дольками яблоки.

Капуста быстро квашенная.

Очистив кочан от верхних поврежденных листьев, разрезаем капусту на несколько долей и кладем в кастрюлю или бочонок. Заливаем горячим вскипяченным рассолом, приготовленном из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Когда капуста с рассолом остынут, добавим корочку ржаного хлеба и оставим на 2-3 дня в теплом месте. Для аромата можно еще добавить в рассол тмин, мяту, лавровый лист, стручок горького перца.

Для закуски капусту, вынув из рассола, поливаем растительным маслом и подаем к столу.

Капуста маринованная.

Для приготовления маринада в воду добавляем по вкусу соль, сахар, уксус, гвоздику, корицу. Этим маринадом заливаем шинкованную капусту и нагреваем, периодически помешивая. Главное в этом процессе - не допустить, чтобы капуста стала слишком мягкой от длительного нагревания.

В закуску к охлажденной капусте добавить можно нарезанные ломтиками моченые яблоки, маринованные сливы, клюкву, натертую морковь, зеленый лук. Подавая к столу закуску из капусты поливаем постным маслом.

Оставить комментарий

Поиск
загрузка...
Яндекс.Метрика