Не бывает продуктов вредных или полезных: люди сами наделяют еду статусом «хорошая» или «плохая». Возникает парадокс – питаясь условно хорошими, правильными продуктами, все худеющие срываются как раз на то, что запретно.
Приверженцы ЗОЖ привыкли считать полезными такие продукты, как зелень, овощи, нежирное мясо, фрукты, и не напрасно: в их составе множество витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, белков и углеводов. А если их еще и сочетать между собой правильно, можно получить максимальную пользу.
Салат из свежего шпината с клубникой полезен тем, кто страдает дефицитом железа. Этот элемент лучше всего усваивается с витамином С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, киви, клубнике, других фруктах и ягодах.
Необычное сочетание зелени шпината с клубникой в салате можно разбавить шариками моцареллы или рикоттой, а сбрызнуть все это лимонным соком.
Люди на диете обычно избегают жиров – слишком долгое время масло демонизировалось и подвергалось ограничениям в рационе из-за высокой калорийности. Действительно, растительные масла имеют энергетическую ценность почти 900 ккал на 100 г, но сложно представить ситуацию, в которой кто-либо захотел бы употребить столько жира за раз. В чайной ложке содержится всего 40 ккал, в столовой – 100-120.
Если вы налегаете на свежие овощи и зелень, но после ощущаете дискомфорт в животе, то ситуацию исправит заправка для салата на основе подсолнечного или оливкового масла. Дело в том, что организму нелегко обработать такое количество полезной в общем-то клетчатки, и полиненасыщенные жиры помогают ЖКТ справиться с работой. Если вам не нравится масло, бросьте к овощам ломтики авокадо – в нем есть полезные жирные кислоты Омега-3.
Чтобы кальций из кисломолочной продукции усваивался эффективнее, его нужно совмещать с продуктами, богатыми инулином (его действие похоже на пробиотическое). Это вещество есть в чесноке, артишоке, пшенице, земляной груше и бананах.
И если чесночные зубчики вы в йогурт не добавите, то бананы – вполне. Подойдет и творог, но только нормальной жирности (от 5%). Нарежьте в него половинку банана, добавьте меда и получите сытный завтрак или сладкий полдник.
Яблоки содержат кверцетин, а темный шоколад (от 50% какао и выше) – катехин. Это два антиоксиданта, которые в тандеме улучшают работу сердечно-сосудистой системы и разжижают кровь.
Можете приготовить простой и полезный десерт: растопите полплитки горького шоколада на водяной бане, яблоко нарежьте дольками, обмакните их сладкую массу и отправьте в холодильник на час. Полезные конфетки готовы.
В зеленом чае много антиоксидантов, регулирующих метаболизм и уровень глюкозы. Лимон помогает веществам работать эффективнее и разбавляет травянистый вкус приятной кислинкой.
И в овсяной каше, и в ягодах есть фитохимикалии – растительные соединения, имеющие мощные антиокислительные свойства.
Овсянка с голубикой, вишней, смородиной или малиной на завтрак хорошо насыщает и удовлетворяет утреннюю потребность в углеводах.
Корица – прекрасное дополнение к кофе и напиткам на его основе. Пряность почти не калорийна и богата антиоксидантами.
Она ускоряет обмен веществ, а вместе с кофеином может оказывать еще и незначительное жиросжигательное воздействие.
Пюре из нута содержит много питательных компонентов, которые вместе с оливковым маслом способствуют выработке серотонина – нейромедиатора, который часто называют гормоном счастья.
Можно делать закуску из хумуса с маслом и обмакивать туда брусочки овощей (перец, огурец, морковь) или крекеры – получается вкусно.