5 продуктов, которые мы по ошибке считаем вредными

5 продуктов, которые мы по ошибке считаем вредными

Деление еды на вредную и полезную прочно укоренилось в психике худеющих: категоричность мышления упрощает выбор продуктов, но и значительно сужает его. Как назло, та еда, которую вы квалифицировали как «плохую», начинает притягивать вас подобно магниту – именно на нее обычно срываются со строгих ограничительных диет. Часто в стоп-листе диетчика оказывается не только фастфуд и мучное, но и вполне безобидные и нужные продукты.

Они могут угодить в черный список по причине высокой калорийности или ошибочно приписываемого им вреда.

Куриные яйца

Речь идет о цельном яйце, вместе с желтком. Белок как раз-таки в фаворе у спортсменов и худеющих – его используют для омлетов, ПП-сдобы (ПП – правильное питание), нежирных сырников. Желток, однако, выбрасывают, потому что в нем «слишком много жиров», по мнению ЗОЖ-приверженцев. Жиры в курином желтке ненасыщенные, то есть условно полезные, и они нашему телу необходимы.

Яйцо кладезь полезных веществ и хороший источник белка
Яйцо кладезь полезных веществ и хороший источник белка

Кроме того, бóльшая часть нутриентов содержится именно в желтой части яйца. И когда вы выковыриваете желток, вместе с ним на выброс отправляются витамины А, D, К, В2, В5, В9.

Цельные молочные продукты

Если у вас нет реальной аллергии на лактозу, а творожок, йогурт и кефир – часть вашего ежедневного меню, не стоит покупать молочную и кисломолочную продукцию 0-2% жирности. Каждый молочный продукт естественным образом обладает своей жирностью. Чтобы уменьшить ее, производители проводят натуральный продукт через ряд механических обработок, в процессе которых сметана, кефир и другая молочка теряют свой вкус и консистенцию.

Чтобы хоть как-то улучшить внешний вид содержимого баночки и вернуть густоту, в ход идут загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, сахар и сахарозаменители. Творог пятипроцентной жирности принесет вам куда меньше вреда, чем все эти ингредиенты. И он гораздо вкуснее, чем сухой и кислый обезжиренный.

Выбирайте молочные продукты с нормальной жирностью
Выбирайте молочные продукты с нормальной жирностью

Консервированные продукты

Консервы демонизированы – считается, что в баночной продукции сплошная химия и есть ее ни в коем случае не стоит. На деле процесс консервации не вредит качеству продуктов, и большинство из них сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

В ходе консервирования почти в полном объеме сохраняются жирорастворимые витамины А, Е, К и D, а также такие элементы, как магний, калий и марганец, необходимые для адекватной работы сердечной системы.

Консервы могут не быть полезными, если в их составе много сахара, соли, масла. Не покупайте ананасы в сиропе, персики в сахаре, тунец в томатном соусе или сардины в жире. А вот если вы купите продукт в собственном соку или тот, где консервантом является лимонная кислота либо уксус, то вреда быть не должно. Учитывайте только свою чувствительность ЖКТ и меру.

Полезные консервы без добавок
Полезные консервы без добавок

Кофе

Полный отказ от кофе становится популярной практикой. В больших объемах крепкий напиток способен навредить, но от одной-двух чашек кофе в день с вами не случится ничего плохого.

Кофеин тонизирует нервную систему, повышает работоспособность (временно), вселяет бодрость, препятствует старению и возникновению хронических недугов благодаря полифенолам – природным антиоксидантам.

Чашка вкусного ароматного кофе
Чашка вкусного ароматного кофе

Бобовые

Бобовые часто подвергаются ограничениям из-за крахмалистого состава и высокой энергетической ценности (ккал). В авокадо и красной рыбе калорий не меньше, однако они почему-то из рациона ПП не исключаются, а маслянистый фрукт и вовсе стал самым популярным плодом в Инстаграме худеющих.

Между тем фасоль, нут, чечевица, горох и другие бобовые содержат в большом количестве растительные белки, витамины и минералы. В них есть и клетчатка – этот компонент играет важную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта. Бобы насыщают, что полезно, если вы снижаете вес и хотите добиться сытости без перебора суточных калорий.

Бобовые источник необходимой клетчатки
Бобовые источник необходимой клетчатки
Вверх